La « Whey Isolat Native » est l’un des produits phares de la boutique en ligne AqeeLab Nutrition. Promettant un « mélange ultra rapide sans grumeaux » un lait entièrement français et dénué de tout colorant et conservateur, la marque a-t-elle réussi la formulation de sa whey ? Découvrez-le dans mon test et avis de la « Whey Isolat Native » estampillée AqeeLab.

Ingrédients contenus dans la « Whey Isolat Native » AqeeLab Nutrition 🧪

Voici ce que vous pourrez trouver dans votre complément alimentaire de protéine de whey AqeeLab Nutrition :

  • Isolat de protéines natives 87 % (émulsifiant : lécithine de tournesol) ;
  • arômes ;
  • cacao alcalinisé issu de l’agriculture biologique ;
  • édulcorants : sucralose et glycosides de steviol ;
  • cannelle issue de l’agriculture biologique.

Que dire de cette composition mis à part qu’elle est plutôt intéressante ! On retrouve un isolat de protéines sous une forme native, un cacao et de la cannelle, tous deux issus de l’agriculture biologique.

Ces trois ingrédients témoignent à eux seuls du caractère premium de cette protéine de petit-lait. Avec ses 87 % de protéines, ce produit vous permettra assurément de répondre à vos besoins sur la journée.

Photo personnelle du dos du paquet de protéines en poudre (whey) Whey Isolat Native de la marque AqeeLab Nutrition
Le dos du paquet de Whey Isolat Native : toutes les infos utiles y figurent !

La seule limite que je trouve à cette whey de la marque de compléments alimentaires réside dans l’utilisation à la fois :

  • d’arômes (sans doute non naturels, car cela n’est pas mentionné) ;
  • de sucralose, qui est un additif généralement inoffensif pour la santé lorsqu’il est consommé avec modération, mais qui n’est tout de même pas mon choix préféré. Je préfère les protéines en poudre aromatisées naturellement plutôt qu’avec des édulcorants de synthèse.
  • de glycosides de steviol, connus pour leur pouvoir très sucrant et leur relative innocuité pour la santé, se distinguent tout de même de l’infusion de stévia, moins traitée, et plus susceptible de contenir des composés naturels à effet antioxydant. En effet, le stéviol ici utilisé est traité avec une solution hydro-alcoolique, ce qui reste néanmoins commun pour les produits contenant des glycosides de steviol) ;
  • de lécithine de tournesol, permettant à la whey de bien se mélanger et de ne pas laisser de grumeaux.

Au-delà de ces points limitants liés à la composition, j’estime que certains ingrédients sont en trop et qu’ils sucrent bien trop à mon goût la whey. J’aurai l’occasion d’y revenir en section « Goût, miscibilité et conservation de l’isolat de whey AqeeLab ».

Composition et aminogramme de la « Whey Isolat Native » AqeeLab Nutrition

Consultable librement et à tout moment sur le site de la marque, l’aminogramme de la protéine AqeeLab Nutrition présente une teneur en BCAA (leucine, isoleucine, valine) tout à fait honorable avec près de 22 grammes pour 100 grammes de produit. S’il est possible de trouver encore mieux, c’est déjà supérieur à bien des références du marché.

Photo personnelle du dos du paquet de Whey Isolat Native AqeeLab Nutrition affichant l'aminogramme
Le profil en acides aminés de la Whey Isolat Native AqeeLab est affiché au dos du paquet : c’est appréciable !

Parlons de la composition et des macronutriments, puisque c’est là que le bât blesse. Vous le savez sans doute, mais le goût chocolat de beaucoup de whey contient moins de protéines au 100 grammes et pour une portion de 30 grammes, comparativement à d’autres goûts classiques, comme celui de vanille.

Néanmoins, j’estime ici que la teneur en protéines est inférieure à plusieurs autres produits similaires. En revanche (et c’est ce qui l’explique en partie), les glucides et la teneur en sucre sont plus élevés que d’autres isolats de whey en raison de l’utilisation de maltodextrine de maïs.

Bien que la quantité de lipides pourrait également être pointée, je ne la prends pas particulièrement en compte, étant donné qu’elle vient du cacao, qui est tout de même assez gras (entre 20 et 22 % de matières grasses).

Photo personnelle de la déclaration nutritionnelle de la Whey Isolat Native AqeeLab Nutrition
La déclaration nutritionnelle de la Whey AqeeLab Nutrition. Si la matière première semble être qualitative, les valeurs le sont un peu moins.

Quelle est la qualité de l’isolat de whey AqeeLab Nutrition ? 🧫

S’il y a bien une chose que l’on ne peut pas reprocher à la marque, c’est bien sa transparence.

À l’heure où beaucoup prônent faussement cette valeur, AqeeLab Nutrition joint les actes à la parole. Vous trouverez, dans une fiche technique publiée par AqeeLab Nutrition longue de 29 pages, toutes les caractéristiques et analyses liées aux goûts chocolat et vanille de cette protéine en poudre.

Vous apprendrez que ce complément est :

  • sans colorants ni conservateurs ;
  • natif et non dénaturé ;
  • issu de l’agriculture biologique pour le cacao et la cannelle ;
  • adapté à une alimentation halal et casher ;
  • exempt d’OGM et de métaux lourds.

Bien sûr, il ne s’agit que des principales caractéristiques de la protéine de la marque française. Vous pourrez en savoir plus grâce au document précédemment mentionné.

Inutile de préciser qu’AqeeLab Nutrition, entreprise française basée en Gironde, met un point d’honneur à proposer des produits aux ingrédients les plus frais possibles. Je partage d’ailleurs à 100 % l’un de leurs credos :

« (…) la plupart des consommateurs sont habitués à avoir des compléments alimentaires avec des couleurs flashy. Mais nous pensons que tout le monde sera d’accord pour dire que la couleur ne sert ni pour l’efficacité du produit ni pour la santé … bien au contraire ! »

Bien que cela tranche légèrement avec l’utilisation d’arômes et d’édulcorants que je ne trouve pas indispensables, les compléments AqeeLab Nutrition restent souvent fidèles à l’ingrédient brut dont est issu le complément alimentaire. D’ailleurs, pour sa citrulline, AqeeLab n’utilise que… de la citrulline sans additifs pour la texture ou le remplissage.

En bref, la qualité des produits est généralement avérée du côté d’AqeeLab Nutrition et pour sa whey en l’occurrence. C’est donc le maximum des points de mon barème que j’ai envie d’accorder à ce produit.

Goût, miscibilité et conservation de l’isolat de whey AqeeLab 🥛

Fort de son cacao bio et de sa cannelle qui l’est tout autant, la whey AqeeLab Nutrition est promise à un goût chocolat gourmand et il l’est bien… un peu trop à mon goût !

Photo personnelle de la face avant du paquet de Whey Isolat Native AqeeLab Nutrition, accompagné de la protéine en poudre
Place au mélange !

Au risque de refroidir l’enthousiasme de ceux qui liraient ces lignes, je dois dire que j’ai trouvé l’arrière-goût de chocolat un peu trop sucré pour mon palais, sans doute en raison de l’utilisation du sucralose ET des arômes ajoutés. La cannelle doit également jouer un rôle dans la sucrosité du goût, mais je ne la sens pas spécialement, je ne me prononcerais donc pas à son sujet.

En consultant quelques avis clients, je me rends compte qu’une minorité (qui existe tout de même) de clients ont eu le même ressenti que moi. Évidemment, en augmentant la quantité d’eau de votre whey ou en réduisant la quantité de poudre, c’est tout de suite plus buvable et agréable au goût.

Je nuance cet aspect en affirmant que cette whey peut plaire à de nombreux consommateurs, en atteste les nombreux bons avis qu’elle a récoltés. Toutefois, si vous n’êtes pas fan des « protéines gourmandes », tentez la saveur vanille ou passez votre chemin. Notez que la marque mentionne ce goût potentiellement trop sucré en bouche en comparant la version chocolat (« la plus sucrée et la plus forte en goût ») » à la version vanille (« moins sucrée et avec un goût plus léger »).

En ce qui concerne la texture et le mélange, tout s’est déroulé sans accroc : on ne détecte pratiquement pas de grumeaux. Ils disparaissent au bout de quelques secondes.

Photo personnelle après mélange de Whey Isolat Native AqeeLab Nutrition
À peine cinq secondes suffisent pour avoir une protéine mélangée et prête à être bue !

Enfin, l’emballage est, comme tous les autres produits de la gamme, respectueux de l’environnement.

Le sachet et sa fermeture zip permettent une conservation optimale de la whey. Cet aspect du produit est intéressant, d’autant plus que ma protéine a conservé l’intégralité de son goût, et ce, plusieurs mois après la commande, preuve que le système anti-humidité, oxygène et CO2 est bien effectif.

J’émettrais toutefois un léger bémol sur la résistance de cet emballage qui me semblait encore un peu trop fragile (et qui a fait les frais de ma petite Tokyo ! 😼)

Effets secondaires de la whey AqeeLab Nutrition 📈

Digestion parfaite de la whey AqeeLab ! « Tenant bien » dans le ventre, ne m’ayant pas provoqué de problème de digestion, je n’ai rien à redire.

Cela ne m’étonne guère puisque l’on ne trouve pas d’additifs très controversés pouvant gêner la digestion et entraîner des problèmes gastriques, comme cela peut être le cas chez d’autres grands noms de la supplémentation sportive.

« Whey Isolat Native » de AqeeLab Nutrition : verdict et note finale 🥁

En conclusion, j’ai envie de citer un extrait de l’avis d’un client, « Valerian C. », acheteur vérifié, qui a déposé son avis le 24/02/2024 sur le site de la marque :

« Très bonne whey, facile à mélanger et très digeste. Le goût (vanille dans mon cas) est agréable même s’il reste trop sucré à mon goût. Tout ceci me fait penser qu’il reste de la marge pour diminuer la quantité d’édulcorant (qui sont tous sans exceptions problématiques pour la santé). Idem pour les émulsifiants, puisque le produit se mélange extrême bien. Bref, un bon produit dont la composition pourrait encore être améliorée. »

Ces quelques lignes résument peu ou prou ce que je pense : l’isolat de whey d’AqeeLab Nutrition fait partie des protéines les plus intéressantes du marché, notamment grâce au lait français choisi par la marque. Le profil en acides aminés n’est pas mauvais non plus, loin de là.

Comme un très bon élève qui se saborde (un peu), cet isolat souffre, selon moi, d’un excès d’arômes et autres édulcorants qui gâchent le résultat final. Je n’oublie pas non plus les éventuelles retombées des édulcorants et des arômes en tous genres sur la santé.

Mais que l’on ne me fasse pas dire ce que je n’ai pas dit ! Je considère cette whey meilleure que plein d’autres « références » sur le marché, dont la « qualité des ingrédients » est vantée un peu partout sur Internet. Malheureusement, aucune preuve de cela n’est avancée par les marques qui vantent leurs produits, à l’inverse d’AqeeLab Nutrition qui n’a apparemment rien à cacher.

Dans le cas où ces quelques ingrédients rendant la dégustation plus agréable et s’ils ne dérangent pas le consommateur, je ne peux que la lui recommander. Vous l’aurez compris, les clients savent à quoi s’attendre avec cet isolat de protéines AqeeLab Nutrition, et c’est pour moi le plus important.

La note NabFit.fr de cette « Whey Isolat Native » AqeeLab Nutrition : 8/10

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