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Peptides de collagène GreenWhey : le complément alimentaire qu’il vous faut pour vos articulations ?

Écrit par Nabil Hallaoui

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La marque de compléments alimentaires bio GreenWhey propose, depuis 2022, ses peptides de collagène. Ce supplément très en vogue actuellement est pris pour ses vertus sur les articulations et les phanères (désigne cheveux et poils et peau). Celui-ci est-il un produit recommandable en prévention ou pour guérir des gênes articulaires ? Voyons cela dans ce test et avis du collagène GreenWhey.


Composition des peptides de collagène GreenWhey 🧪

Voici la liste d’ingrédients de ces peptides de collagène proposés par GreenWhey :

  • Collagène hydrolysé (peptides de collagène) d’origine bovine (origine UE).

Une liste épurée avec un seul ingrédient, et rien de plus ! C’est évidemment ce que l’on attend d’un tel produit… même si certaines marques de compléments alimentaires allongent leur liste d’ingrédients pour du « simple » collagène.

Certaines personnes préfèrent effectivement se tourner vers un collagène aromatisé, ne tolérant pas la texture « sablonneuse » et le goût « terreux » avec un arrière-goût de « viande » du collagène. En contrepartie, elles doivent consommer une poudre composée d’aromatisants et d’édulcorants.

Il n’y a donc rien de particulier à signaler si ce n’est que la liste d’ingrédients est simple (et efficace ? C’est ce que nous verrons dans les lignes ci-dessous).

Mention spéciale à l’origine des peptides de collagène qui est précisée au dos du paquet et sur le site internet de la marque. Il s’agit d’un collagène bovin, de type I. Par ailleurs, ce collagène a été hydrolysé, c’est-à-dire décomposé afin d’être mieux assimilé par l’organisme. L’expression « peptides de collagène » que vous pouvez rencontrer ici et là est donc l’un des gages de qualité de ce type de produit, bien qu’il est loin d’être le seul.

GreenWhey précise que ses peptides de collagène sont « sans gluten, halal et casher », ce qui reste appréciable pour des consommateurs ayant ce critère en tête au moment de faire leur choix.

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Le dos du paquet des peptides de collagène GreenWhey recensant diverses informations sur le produit.

À quoi correspond le niveau d’hydrolysat de 2 000 Daltons de ce collagène ?

Saviez-vous que le collagène est, à l’état naturel, une molécule relativement dense pouvant atteindre 300 000 Daltons (une unité de masse pour les molécules chimiques) ?

Le processus d’hydrolysat permet justement de « découper » cette protéine afin de la rendre la plus assimilable possible par l’organisme (ah le progrès…) ! 2 000 Daltons représente donc une diminution non négligeable permettant de profiter des bienfaits du collagène. 

Cette valeur n’est toutefois pas propre au produit de GreenWhey. En effet, des marques comme Nutrimuscle ou AqeeLab Nutrition proposent aussi un collagène sous forme de peptides de 2 000 Daltons.

Normes, labels et qualité produit des peptides de collagène GreenWhey 🧫

  • Sans gluten ;
  • halal ;
  • casher ;
  • Fabriqué par Peptan (avec certificat d’analyse consultable sur le site de GreenWhey).

Voici les principales caractéristiques faisant de ce collagène un produit de haute qualité puisqu’il présente différentes garanties. 

Le collagène provient de Peptan, une entreprise référence mondiale du collagène, basée à Angoulême, chez nous !

Il s’agit donc du même fournisseur que les deux autres marques « premium » précédemment citées, ce qui est rassurant quant à la qualité du produit, d’autant plus que ce ne sont pas tous les acteurs du secteur qui affichent l’origine et la provenance de leur collagène.

Cet aspect du produit est donc parfait !

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Goût, ingestion et conservation des peptides de collagène vendus par GreenWhey 🐂

On le tolère ou on le déteste. Le goût du collagène est assez particulier et il me serait difficile de vous le décrire, malgré des années de consommation personnelle. Issu généralement d’une source bovine, le collagène peut avoir un léger arrière-goût de viande fumée aurais-je envie de dire. Personnellement, je trouve que le goût du collagène n’est pas immonde, bien que je n’en avalerais pas plusieurs dizaines de grammes par jour, comme je pourrais le faire avec un complément comme une protéine en poudre.

La texture est, comme évoqué précédemment, plutôt « sablonneuse » et un peu collante : le collagène en poudre n’est pas totalement « fluide », bien qu’il conserve tout de même les propriétés d’une poudre « classique ». Autrement dit, ne risquez de le faire tomber, il y’en aurait partout ! 😅

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Bien qu’elle ne soit pas très salissante, la poudre de collagène GreenWhey a tout de même tendance à être collante lorsqu’elle reste trop longtemps sur les doigts.

Notez que la poudre de collagène reste moins éparse qu’un autre complément alimentaire en poudre comme par exemple de la caséine ou encore la farine ou la maïzena pour vous donner un équivalent en terme de produit du quotidien.

Puisqu’il s’agit d’une poudre, la déglutition se fait parfaitement. La (bonne) conservation est assurée par la fermeture hermétique (communément appelée « à glissière » ou « zip », dont les « dents » permettent de garder le collagène pendant plusieurs semaines.

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Le système de fermeture hermétique permet d’assurer la bonne conservation du produit.

Peptides de collagène GreenWhey : sont-ils efficaces ? 📈

La réponse est plutôt oui. « Plutôt » et pas « oui » tout court dans la mesure où j’ai associé ce complément alimentaire avec un autre, l’« ArthroMINE » de Yamamoto Nutrition, ce qui peut être considéré comme un biais dans mon jugement de l’efficacité de ce collagène GreenWhey.

« ArthroMINE » est notamment composé de glucosamine, de méthyl-sulfonyl-méthane (MSM), de sulfate de chondroïtine et d’acide hyaluronique. Ces ingrédients présentent plusieurs synergies sur les tendons et les articulations, leur permettant de se régénérer plus rapidement mais également d’atténuer les douleurs provoquées par l’entraînement en musculation ou toute autre activité physique.

Pour autant, le collagène reste un complément alimentaire à ne pas négliger lorsqu’il est question de la santé de ses articulations. Il est généralement consommé en prévention ou en guise de « traitement » contre une tendinite par exemple. 

C’est justement ce à quoi j’ai été exposé il y a quelques semaines à peine, à la suite d’un développé-couché aux haltères à l’exécution moyennement maîtrisée. Un début de tendinite du long biceps s’est manifestée, amenant avec elle une douleur lancinante lorsque le bras était plié à l’horizontale.

Sans avoir complètement disparu, la douleur a tout de même été atténuée grâce au collagène mais aussi grâce à davantage de repos et un programme d’entraînement dont les charges ont été revues à la baisse. Je reste convaincu que les peptides de collagène ont une action bénéfique en ce sens.

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Il vous sera probablement possible de ressentir une atténuation de la douleur au bout d’une à deux semaine de consommation régulière.

À noter toutefois que je n’ai pas vu de changement significatif sur la peau, les cheveux et les ongles, a contrario de mes tendons et ligaments. Sans doute car je n’ai jamais vraiment eu de problème à ce niveau-là.

Enfin, aucun effet indésirable n’a été relevé suite à une consommation journalière allant de 10 à 20 grammes.

Peptides de collagène GreenWhey, note finale et verdict : votre allié contre les douleurs tendineuses et ligamentaires 🥁

Les peptides de collagène GreenWhey a tout d’un produit de très bonne qualité : provenant de chez Peptan (et donc labellisé), respectant certaines exigences alimentaires, sans additifs ni édulcorants, d’origine bovine, en provenance d’Europe et hydrolysé, ce collagène fait exactement ce que l’on attend de lui.

Préservant les articulations de l’activité intense, les peptides de collagène sont une valeur sûre pour celles et ceux qui souhaitent durer dans une discipline où les blessures peuvent vite être handicapantes.

La note NabFit.fr des peptides de collagène GreenWhey : 10/10

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