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Compléments alimentaires à base de collagène : choix, intérêts et limites de ces suppléments

Écrit par Nabil Hallaoui

Une personne pratiquante de fitness consommant un complément alimentaire de collagène en poudre

Protéine essentielle qui joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et de l’intégrité des tissus corporels, le collagène ne cesse de faire parler de lui depuis quelques années. Cette année, plus que les précédentes, l’intérêt pour le collagène sous forme de compléments alimentaires explose. Que ce soit pour la peau, les articulations ou les os, de plus en plus de consommateurs y voient un intérêt. Dans cet article, je vous propose d‘explorer en profondeur les divers aspects des compléments alimentaires à base de collagène. Types, avantages, bonnes pratiques… Découvrez, dans ce guide ultra complet, comment bien choisir et consommer votre collagène avec, en prime, mon retour d’expérience.


Concrètement, qu’est-ce que le collagène ?

Le collagène est l‘une des protéines les plus abondantes dans le corps humain, représentant environ 30 % de la protéine totale. Et oui ! Lorsqu’il est question de protéine, on ne pense pas qu’à celle que l’on trouve dans la viande (plus ou moins) maigre ! Le collagène est principalement présent dans les tissus conjonctifs (aident à soutenir les autres tissus du corps), y compris les cartilages, les tendons et la peau.

Le saviez-vous ? Avec l’âge, la production naturelle de collagène diminue, ce qui peut entraîner une peau moins élastique, des douleurs articulaires et d’autres problèmes de santé liés à la dégradation des tissus. Il est communément admis que l’on perd 1 % de collagène à partir de l’âge de… 30 ans seulement !

Le rôle du collagène dans le corps en quelques mots

Le collagène remplit plusieurs fonctions clés dans notre organisme. Il contribue à la structure et à la force des articulations, tout en fournissant élasticité et hydratation à la peau. De plus, il joue un rôle dans le renouvellement cellulaire, la cicatrisation des plaies et le soutien des organes internes. En d’autres termes, le collagène est fondamental pour la santé globale et le bien-être.

Les différents types de collagène que l’on retrouve dans le corps

Il existe plusieurs types de collagène, mais les types I, II et III sont les plus courants. Le type I est le plus abondant dans le corps, présent dans la peau, les tendons et les os (à hauteur de 90 % !). Le type II, quant à lui, se trouve principalement dans le cartilage, tandis que le type III est souvent associé au type I et est présent dans la peau et les vaisseaux sanguins. Chacun de ces types joue un rôle spécifique dans le corps.

Les sources animales de collagène

Les sources de collagène proviennent de produits d’origine animale. Les peaux, les os et les cartilages de bovins, de porcs et de poissons sont souvent utilisés pour produire des compléments alimentaires. Le collagène marin, en particulier, est apprécié pour sa biodisponibilité qui serait supérieure, ce qui signifie qu’il est plus facilement absorbé par l’organisme.

Retenez une chose à ce sujet : le collagène végétal n’existe pas ! Toute personne vous affirmant cela se trompe lourdement. En revanche, il est possible de consommer ce que l’on appelle des « pré-collagènes ». Il s’agit de compléments alimentaires dont les ingrédients sont précurseurs au collagène. Ils sont le plus souvent composés de glycine, d’hydroxyproline et de vitamine C.

(Bien) Choisir son complément alimentaire au collagène : mes critères de sélection

Avec des centaines de références sur le marché, il n’est pas toujours facile de choisir le bon complément alimentaire à base de collagène ! Voici quelques-unes de mes recommandations à avoir en tête au moment d’acheter le vôtre.

Lorsque vous choisissez un complément de collagène, je ne peux que vous recommander de prêter attention à la qualité et à la source du produit. Optez pour des marques qui offrent des certifications de pureté et qui utilisent des méthodes d’extraction respectueuses de l’environnement. De plus, assurez-vous que le produit est exempt d’additifs nocifs, de colorants artificiels et de conservateurs.

Pour bien choisir votre collagène et être sûr de profiter de ses potentiels bienfaits, tournez-vous vers des compléments de collagène présentant au moins un (si ce n’est plusieurs) label et certification. En voici quelques-unes :

FabricantMarque ou produit de collagèneOrigine du collagèneLieu de productionPoids moléculaire approximatif (en Da)
Rousselot (Filiale de Darling Ingredients)Peptan®Bovine et marineAngoulême (France)2 000
GelitaVerisol®Bovine et porcineÀ l’international (siège social en Allemagne)Entre 2 000 et 5 000
AbyssCartidyss®MarineCaudan (France)3 000
WeishardtNaticol®MarineGraulhet (France)2 000
Vital ProteinsMultiplesMarine et bovineFrance et Allemagne< 5 000
Cambridge CommoditiesColl-egan®Acides aminés et vitaminesEly (Angleterre)Non concerné

Choisir une marque de compléments alimentaires française (dont les produits sont enregistrés auprès des autorités), reconnue, proposant des gages de qualité, c’est mettre toutes les chances de son côté de choisir un supplément à base de collagène respectueux de votre santé.

En général, les marques sérieuses évitent des additifs et solvants nocifs, privilégient une hydrolyse optimale (voir ci-dessous) et soignent particulièrement la purification de la matière première en bannissant des métaux lourds, comme le mercure, le cadmium et l’arsenic.

De plus, demandez les certificats aux marques dont vous convoitez les produits ! Généralement, une marque transparente n’aura pas de mal à vous fournir un document au sujet des matières premières de ses compléments.

Poudres, capsules, liquides… Quelle forme de collagène privilégier ?

Les compléments de collagène se présentent sous différentes formes, chacune ayant ses avantages.

Les poudres sont polyvalentes et peuvent être ajoutées à des préparations de type smoothies ou des soupes. Vous pouvez aussi les mélanger à des jus de fruits ou du café si le goût du collagène ne convient pas.
Aussi, les poudres de collagène permettent également de répondre à vos besoins en deux ou trois prises tout au plus (on recommande généralement de diviser les prises).

Les capsules et gélules offrent une option pratique pour les consommateurs qui préfèrent un dosage précis et qui les transportent régulièrement. Toutefois, leur prise peut être contraignante au quotidien.

Peptides collagène GreenWhey complément alimentaire qu’il vous faut pour articulations tendons ligaments sont-ils efficaces
Selon moi, les peptides de collagène sous forme de poudre sont à privilégier au quotidien.

En effet, chaque gélule de collagène ne contient généralement pas plus de quelques centaines de milligrammes. Ce n’est pas beaucoup, lorsque l’on sait qu’il faut consommer plusieurs grammes de collagène chaque jour.

De ce fait, beaucoup de marques de compléments alimentaires vous recommandent de consommer au moins 3 ou 4 gélules. Parfois, cette quantité est multipliée par deux en fonction des marques ! Vous l’aurez compris, le dosage de ces gélules est grandement variable en fonction des ingrédients contenus.

Les formules liquides peuvent, quant à elles, être bues rapidement au jour le jour. Sous sa forme liquide, il serait également plus facilement assimilé par l’organisme, mais attention toutefois : il peut contenir davantage d’additifs et conservateurs. C’est pourquoi je ne vous les recommanderais pas.

Le poids moléculaire en Daltons (Da) : plus c’est bas, mieux c’est !

Molécule assez dense pouvant atteindre 300 000 Daltons (unité de masse pour les molécules chimiques), le collagène est généralement hydrolysé (comprenez découpé) afin de le rendre assimilable par l’organisme. De fait, le degré d’hydrolyse est donc une variable à prendre en compte au moment de choisir son collagène.

Les peptides de collagène les plus hydrolysés affichent une valeur de quelques milliers de daltons (on recommande généralement une valeur de 2 000 Da mais elle peut être un peu plus importante) et donc une meilleure absorption.

En achetant un collagène dont vous ne connaissez pas le poids moléculaire, vous prenez le risque de consommer un produit ne pouvant pas être assimilé par l’organisme.

Et au cas où vous ne l’auriez pas encore bien compris : le collagène que l’on prend sous forme de peptides n’est plus natif par définition ! Autrement dit, les compléments alimentaires que l’on retrouve dans le commerce ne sont pas du collagène « pur », sous leur forme native mais des « fragments » de collagène qui ont été traités pour être mieux assimilés.

Graphique présentant l'hydrolyse du collagène en plusieurs étapes (de la forme native à hydrolysée)
De la forme native extraite d’une source animale (figure 1) à l’état de peptide, le collagène subit un processus de transformation (plus ou moins bien mené) afin d’être conditionné sous forme de complément alimentaire et bien assimilé par l’organisme. À la base, le collagène a une forme de « triple hélice » (figure 2) avant d’être réduit en peptides (figure 4). (Source : León-López, Arely & Morales-Peñaloza, Alejandro & Martínez-Juárez, Víctor & Vargas-Torres, Apolonio & Zeugolis, Dimitrios & Aguirre-Álvarez, G.. (2019). Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications. Molecules. 24. 4031. 10.3390/molecules24224031.)

Complément de collagène bovin ou marin ?

Malgré un nombre fleurissant d’études portant sur l’efficacité de chaque collagène, les spécialistes ne sont pas (encore) unanimes sur le sujet. Certains mettront en avant l’empreinte carbone du collagène bovin/porcin qui est, il est vrai, bien plus importante que celle du collagène marin. Certains consommateurs m’ont également rapporté leurs craintes au sujet du collagène bovin, en particulier au sujet de certaines maladies (comme la vache folle pour ne citer qu’elle) et autres contaminations.

Le collagène bovin bénéficie en revanche d’un nombre plus important d’études car son usage est plus répandu dans les compléments alimentaires, mais pas seulement : sa production et disponibilité sont plus importantes. Également, j’ai le sentiment que le collagène marin est plus volontiers associé à des études sur ses effets sur la peau.

Il est donc difficile de répondre de manière catégorique à cette question. Le collagène bovin est plus documenté, moins cher et présenterait une action plus globale que le collagène marin. Ce dernier présente une empreinte carbone moins importante, répondrait aux exigences (alimentaires, religieuses, éthiques…) d’un plus grand nombre de consommateurs et serait mieux assimilé par le corps. Je reste prudent quant à cette dernière allégation, d’autant plus qu’elle est soumise à débat.

Quel que soit le collagène que vous achetez, assurez-vous qu’il réponde à vos préférences personnelles mais aussi et surtout qu’il soit d’une qualité irréprochable et que son fabriquant soit connu et transparent sur sa provenance.

La composition de votre complément alimentaire à base de collagène

Ingrédient unique, enrichi en vitamines et/ou minéraux… Il existe autant de compléments de collagène que de compositions !

Généralement, on retrouve des produits enrichis en vitamine C puisque celle-ci est sollicitée par l’organisme pour synthétiser du collagène. L’association synergique vitamine C + hydrolysat de collagène est donc pertinente. Il peut également être question de vitamines A, E et de zinc qui sont des précurseurs du collagène.

Ne partez pas à la recherche du collagène miracle. Jetez plutôt votre dévolu sur un collagène à la liste d’ingrédients la plus courte possible. Si vous êtes à la recherche d’un complément de collagène à la formulation spécifique, mieux vaut s’en tenir aux quelques ingrédients que je viens d’évoquer et à d’autres qui sont plus axés santé de vos articulations : vitamine C, vitamine E, zinc, chondroïtine, acétylglucosamine. Privilégiez la forme la plus pure possible et vérifiez si elle est brevetée.

Pourquoi et comment prendre du collagène ?

Plébiscitée par certains, décriée par d’autres, la prise de collagène est peut-être aussi clivante que d’autres compléments, comme la protéine en poudre ou la créatine. Dans les prochaines lignes, je vous expose les différents intérêts à prendre du collagène et comment le prendre pour en optimiser les bienfaits.

Collagène : quels sont ses bienfaits ?

Les compléments de collagène sont associés à de nombreux avantages. Parmi eux, on dénombre :

  • des améliorations notables de l’élasticité de la peau ;
  • une réduction des douleurs articulaires ;
  • une meilleure santé des cheveux et des ongles.

De plus en plus d’études montrent que la consommation régulière de collagène peut contribuer à la régénération des articulations, ce qui est particulièrement bénéfique pour les sportifs.

Quel est le dosage recommandé ?

Le dosage recommandé de collagène varie entre 5 et 15 grammes par jour, selon les besoins spécifiques de chaque individu. Comme pour chaque complément alimentaire, je vous suggère de commencer par une dose plus faible et d’augmenter progressivement votre dosage en fonction des résultats observés.

À titre personnel, ma prise de collagène se fait à l’année et non par cures. Je consomme une quantité préventive de 10 grammes par jour. Celle-ci augmente à 20 grammes quotidiennement en cas de douleur légère à modérée (au-delà, je consulte un spécialiste 😉). Et figurez-vous que, la plupart du temps, mes gênes disparaissent au bout quelques jours.

Sur la base de mon expérience, je vous recommande donc d’osciller entre 5 et 10 grammes lorsque vous débutez votre prise de collagène.

Sachez, à titre indicatif, que plusieurs études ont relevé des résultats intéressants suite à une consommation d’une trentaine de grammes. Ce complément fait vraisemblablement partie de ceux dont les bienfaits sont liés à la quantité consommée (jusqu’à une certaine limite bien évidemment !).

Photo d'un complément à base de collagène au format gélules
On recommande plusieurs grammes de collagène chaque jour afin de lutter contre les douleurs articulaires et le vieillissement de la peau. Il est possible de répondre à ses besoins avec des gélules… à condition d’en prendre plusieurs par jour.

Meilleur moment pour la consommation

Le moment de la prise de collagène peut également influencer son efficacité. Beaucoup d’experts recommandent de le consommer le matin, à jeun, pour une meilleure absorption. Cependant, il peut également être bénéfique de le prendre avant ou après une séance d’entraînement pour soutenir la récupération musculaire et articulaire.

Je consomme mon collagène à plusieurs moments de la journée, en fractionnant mes prises quand je le peux. Personnellement, je prends 5 grammes de collagène le matin au petit-déjeuner et 5 grammes avant le coucher. Je fais cela depuis plusieurs années et cela me convient ! Le plus important reste de consommer votre collagène quand cela est possible, chaque jour.

Si vous préférez consommer du collagène en une seule prise, faites donc : vous n’optimiserez peut-être pas son assimilation, mais cette dernière se fera tout de même, rassurez-vous ! Mieux vaut s’y prendre de cette manière que d’être irrégulier ou ne pas en prendre du tout alors que vous aviez prévu de le faire.

Que suggèrent les principales marques de compléments alimentaires à ce sujet ?

Et du côté des marques, que recommande-t-on ? Voici ce que recommandent les marques en matière de timing de prise de leur complément alimentaire de collagène :

  • Nutrimuscle recommande de prendre son « Collagène Peptides Peptan® 1 en poudre » à raison de « deux fois par jour (le matin et le soir) » ;
  • AqeeLab Nutrition suggère de consommer les « Peptides de Collagène Peptan type 1 – Poudre » « au moment des repas ou une seule ou en plusieurs prises » ;
  • pour Argalys et son « Pré-Collagène Vegan », « il est préférable de prendre vos gélules de pré-collagène au cours du repas, pour une bonne absorption. (De préférence éloigné de la prise de thé ou café) » ;
  • Nutri&Co conseille de prendre son « Collagène Marin » à plusieurs moments : « le matin au petit-déjeuner, le midi au déjeuner ou le soir au dîner »;
  • Nutripure préconise une consommation de ses « Peptides de collagène Peptan® » « le matin ou le midi ou le soir, pendant le repas » ou « après l’entraînement ».

Qu’est-ce qui pose problème avec le collagène ?

Une frange de la communauté scientifique et de nombreux médias plus ou moins spécialisés remettent en cause l’efficacité du collagène, surtout sous forme de complément alimentaire. En tant que site spécialisé sur les compléments alimentaires, NabFit.fr a pour principe d’être transparent et d’évoquer les éventuelles zones d’ombre de chacun des suppléments dont il est question. Avant d’être l’auteur des contenus que vous lisez, je suis avant consommateur. Il en va donc de mon propre intérêt de me pencher sur les bénéfices et risques (ou limites) de ce que j’ingère au quotidien.

Je vous liste, dans les sous-sections qui suivent, les raisons pour lesquelles le collagène est aujourd’hui remis en question et des sources contestant cette inefficacité.

Les études scientifiques sur le collagène, de la poudre aux yeux ?

En 11 ans de pratique du fitness, je suis rarement tombé sur des compléments dont l’utilité était autant remise en question. En effet, certains experts remettent en cause l’efficacité du collagène sous forme de supplément en arguant que, comme toute protéine, le collagène est décomposé en acides aminés une fois digéré et qu’il ne peut pas agir sur les articulations ou atteindre directement la peau.

Pourtant, le collagène contient de l’hydroxyproline, un acide aminé composant en partie le collagène dont l’efficacité a été démontrée à plusieurs reprises. Je citerais en exemple un article de la revue scientifique Bioscience, Biotechnology & Biochemistry, publié en août 2023 (lien en anglais).

Diagramme montrant les taux de changement d'AGE après l'ingestion (ou non) de peptides de collagène
Diagramme présentant les taux de changements d’AGE entre le groupe placebo et le groupe ayant ingéré des peptides de collagène (CP). Comme vous pouvez le constater, les niveau d’AGE sont bien inférieurs pour le groupe CP. (Source : Bioscience, Biotechnology & Biochemistry, Volume 87, Numéro 8, Août 2023, Pages 883–889)

Cet article revient sur une étude randomisée en double aveugle, contrôlée par placebo. Cette dernière avait pour but de confirmer ou d’infirmer si les peptides de collagène contenant notamment une quantité importante de prolyl-hydroxyproline pouvait contribuer à limiter le phénomène de glycation de la peau. La conclusion de cette étude a été la suivante : « le groupe PC (peptides de collagène) avait des niveaux d’AGE (produits finaux de glycation avancée) significativement plus faibles et un indice de résistance à l’insuline légèrement inférieur (…) que le groupe placebo. (…) Ces résultats suggèrent que les PC dérivés du poisson peuvent être efficaces pour réduire les niveaux d’AGE et améliorer la résistance à l’insuline. »

Note : le phénomène de glycation est naturel et désigne une réaction chimique qui se produit une protéine et un glucide, amenant à un vieillissement moléculaire irréversible de ces protéines et donc, à un vieillissement de la peau.

Une autre étude (lien en anglais), qui nous vient d’Empoli (Italie) cette fois, atteste d’une efficacité prometteuse du collagène sur « l’hydratation, l’élasticité et la visibilité des rides » et que « le produit étudié semble améliorer considérablement la douceur, la fermeté et la douceur de la peau. »

Dans l’un des deux tableaux de l’étude, les chercheurs nous révèlent que la douceur, la fermeté et la souplesse de la peau ont respectivement été améliorées de 54 %, 58 % et 46 % au bout du 56e jour de traitement. En outre, la visibilité des rides a, quant à elle, diminué de 38 % à l’issue de la même période.

Concernant les tendons et les articulations, ici aussi, de solides preuves ont été répertoriées par la communauté scientifique. Voici deux études et méta-analyses triées sur le volet pour leur pertinence (méthodologie), l’absence de conflit d’intérêts déclaré, leur date de publication et le média de publication :

  • Analgesic efficacy of collagen peptide in knee osteoarthritis: a meta-analysis of randomized controlled trials (Efficacité analgésique des peptides de collagènes et arthrose du genou : méta-analyse d’essais contrôlés randomisés), issue du Journal of Orthopaedic Surgery and Research (lien en anglais) qui conclut, non sans une certaine nuance, que cette « revue systématique et méta-analyse fournit des preuves convaincantes d’une réduction significative de la douleur chez les patients souffrant d’arthrose du genou ayant reçu des peptides de collagène par rapport à ceux ayant reçu un placebo » mais que « la certitude et la preuve de nos résultats sont limitées en raison de biais potentiels, de la petite taille des échantillons et des incohérences au sein des essais inclus. Pour valider et renforcer nos conclusions, il est impératif de mener d’autres ECR bien conçus. »
  • UC-II Undenatured Type II Collagen for Knee Joint Flexibility: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Study (Collagène de type II UC-II non dénaturé et flexibilité de l’articulation du genou : étude clinique multicentrique, randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo), publiée sur Pubmed en 2022 (lien en anglais), arrive à la conclusion que les « résultats suggèrent qu’une supplémentation quotidienne de 40 mg de collagène non dénaturé améliore la flexibilité et l’extensibilité de l’amplitude de mouvement de l’articulation du genou chez les sujets sains atteints d’ArJD (gêne articulaire liée à l’activité). »

    Attention : le collagène de type 2, breveté UC-II provient DIRECTEMENT du cartilage de poulet et semble disponible qu’au format gélule.

Voici une troisième étude dotée d’une solide légitimité puisqu’elle a été menée sur des patients souffrant d’arthrose, selon les méthodes suivantes :

  1. essai multicentrique (étude ou essai clinique réalisé dans plusieurs endroits différents, par plus d’un chercheur en suivant un protocole unique et des conditions identiques) ;
  2. prospectif (se dit d’une étude suivant un groupe d’individus choisi pour repérer l’apparition d’une maladie ou tout autre résultat en matière de santé) ;
  3. double aveugle (lourd protocole consistant à réduire l’influence sur une ou plusieurs variables mesurées. Dans ces études, ni les patients ni les soignants ne sont en mesure de connaître le traitement reçu. Il s’agit de l‘une des méthodes les plus fiables pour attester de l’efficacité d’un traitement) ;
  4. contrôlée par placebo et randomisée (étude sollicitant un traitement inactif ET un tirage au sort des patients avec des traitements alloués de manière aléatoire).

Alors, que peut-on conclure de ces études ? Le collagène de type II, sous sa version native, semble avoir une bonne efficacité sur les articulations, plus que d’autres types de collagènes. On le choisit donc pour son action spécifique sur l’inflammation des articulations. Toutefois, si vous êtes à la recherche d’une « action globale », privilégiez un complément alimentaire de collagène de type I ou de type I ET III.

Les compléments alimentaires de collagène ne sont pas étudiés depuis aussi longtemps que la créatine et la protéine en poudre. C’est sans doute l’une des raisons pour lesquelles ils sont aussi décriés d’après moi.

Comment maximiser l’efficacité du collagène que l’on prend ?

Comme pour tout complément, l’optimisation des bienfaits du collagène se fait en respectant certains principes. En les appliquant, vous maximiserez les chances d’en tirer tous les bénéfices… et peut-être de changer d’avis si vous n’êtes toujours pas convaincu par ce complément !

Choisissez le bon collagène

Nul besoin de revenir longuement sur ce point : je vous en ai parlé dans les lignes qui ont précédé ! Un collagène bien hydrolysé, à faible poids moléculaire et dénué de tout excipient inutile vous permettra de profiter autant que possible de ses bienfaits.

Vous trouverez, dans le tableau ci-dessous, des références qui vous aideront à choisir le bon collagène en fonction de vos besoins.

Action principale
Marque et produit
Origine
Quantité
Référence produit
Informations supplémentaires
Globale, en prévention
Collagène sous forme de peptides (GreenWhey, Novoma, AqeeLab Nutrition…)
Bovine/Marine ou végane
5 à 10 grammes (jusqu’à 20 grammes)
Photo des peptides de collagène marin de la marque Novoma
Lien d’achat
Entretien des articulations
Collagène sous forme de peptides( GreenWhey, Novoma, AqeeLab Nutrition…)
Bovine/Marine ou végane
5 à 10 grammes (jusqu’à 20 grammes)
Photo des peptides de collagène Peptan de la marque GreenWhey
Lien d’achat (10 % de réduction !)

Test NabFit.fr du collagène GreenWhey
Peau (alternative végétarienne)
« OvoCartil » (Nutrixeal)
Membrane d’œuf de poule (alternative végétarienne)
300 mg
Image du collagène OvoCartil de la marque Nutrixeal
Lien d’achat
Peau (alternative végane)
« Pré-Collagène Vegan » (Argalys) ou glycine (l’un des précurseurs du collagène)
Précurseur de collagène (alternative végane)
400 mg
Photo du Pré-collagène végan de la marque Argalys
Lien d’achat (15 % de réduction !)


Test NabFit.fr du pré-collagène Argalys
Inflammation des articulations (besoin bien spéficique)
Collagène breveté « Cartil UC-II »(Nutrixeal), breveté Colartrix (AqeeLab Nutrition) ou breveté Cartidyss®
Cartilage de poulet (Cartil UC-II), cartilage bovin (Colartix) ou cartilage de raie (Cartidyss)
1 g à 1,2 g
Photo du complément alimentaire collagène de type II breveté Colartix vendu par AqeeLab Nutrition
Lien d’achat (10 % de réduction avec le code NABFIT10 !)

Une fois encore, n’oubliez pas : un collagène « classique » de type I peut très bien convenir à un grand nombre d’entre vous.

Soyez régulier

Beaucoup de consommateurs se plaignent de l’inaction du collagène. Mais sont-ils réguliers lorsqu’ils le consomment ? Il est communément admis que les premiers résultats d’une prise de quelques grammes de collagène apparaissent au bout de plusieurs semaines, voire plusieurs mois au moins (1 à 3 mois).

Certaines marques préconisent même d’étendre la prise sur une plus longue période encore. Ainsi, faut-il prendre du collagène sur 6 mois pour percevoir des résultats significatifs ? À en croire certains témoignages de consommateurs, c’est possible.

Puisqu’il s’agit essentiellement de mon expérience ici, je peux vous dire que je n’ai jamais eu besoin d’une prise de collagène aussi longue pour remarquer les effets positifs de ce complément alimentaire. En général, quelques jours me suffisent pour atténuer certaines douleurs articulaires (liée à ma pratique de la musculation et du football) qui suivent les nombreuses séances que j’effectue chaque semaine.

Je remarque par ailleurs une amélioration au niveau de ma barbe au bout de (plus ou moins) deux semaines. Au niveau capillaire, c’est à peine si je perçois de réels changements.

La régularité quant à la prise de ce complément n’est pas toujours respectée car son goût et sa texture ne sont pas aimés de tous. La plupart du temps, le collagène en saveur nature a un très léger arrière-goût de « viande fumée ». Sa texture est, quant à elle, légèrement granuleuse et un peu collante : le collagène en poudre n’est pas totalement « fluide », bien qu’il conserve tout de même les propriétés d’une poudre « classique ». Autrement dit, ne risquez pas de le faire tomber, il y en aurait partout !

Heureusement, le collagène se dissout bien dans la plupart des boissons. Je vous le disais plus haut, le mélange peut se faire dans des jus de fruits, un thé, un café ou même un chocolat chaud. Là encore, une hydrolyse dans les règles de l’art permet d’atténuer le goût et la texture particulière que peut avoir le collagène.

Enfin, sachez que de plus en plus de marques proposent des collagènes avec un goût. Privilégiez les compléments avec des arômes naturels (comme du cacao, par exemple). L’intérêt n’est pas de consommer un produit en partie dénaturé au niveau de ses ingrédients.

Soignez votre alimentation et adoptez un bon style de vie

Pour maximiser les effets des compléments à base de collagène, il est crucial de maintenir un régime alimentaire équilibré et riche en vitamines et minéraux. Les nutriments, comme la vitamine C, le zinc et les acides gras oméga-3 favorisent justement la production naturelle de collagène !

En outre, éviter les excès de sucre et de tabac peut également aider à préserver les niveaux de collagène dans le corps. On le sait bien désormais, fumer a des conséquences très délétères sur la peau et ce serait bien sûr une très mauvaise idée d’espérer contrebalancer cela en consommant du collagène.

Aussi, ne négligez pas votre sommeil ! Le repos permet de régénérer son épiderme et justement de reformer ses stocks de collagène. Ce n’est pas parce que vous en consommez sous forme de supplément que vous pouvez faire l’impasse sur quelque chose d’aussi important !

Pensez à la synergie de différents compléments

Certains compléments peuvent également améliorer l’absorption et l’efficacité du collagène que vous prenez tous les jours. Par exemple, la combinaison de collagène avec des vitamines C et E vous permettra d’avoir une plus belle peau grâce à l’action antioxydante de ces deux vitamines. Je vous conseille de vous tourner vers des vitamines brevetées (Quali®-C pour la vitamine C et Nutrabiol E® pour la vitamine E).

De même, les acides aminés présents dans les protéines peuvent soutenir la synthèse du collagène, en faisant d’eux des alliés précieux dans un programme de supplémentation.

Illustration montrant un complément de collagène d'origine marine avec un citron, source de vitamine C
Le collagène et la vitamine C agissent en synergie.

À qui recommander du collagène ?

Qui sont ceux qui sont le plus à même de profiter des bienfaits des compléments alimentaires de collagène ? Presque tout le monde aurais-je envie de répondre ! Qu’il soit question de prévention ou pour soulager une douleur légère à modérée, les publics concernés sont multiples et variés. Je vous propose un rapide tour d’horizon de la question.

Personnes actives et sportifs

Les sportifs, en particulier ceux qui pratiquent des activités à fort impact sur les articulations, comme la course à pied ou la musculation, peuvent bénéficier des compléments de collagène. Ces derniers aident à renforcer les articulations et à réduire le risque de blessures, tout en favorisant une meilleure récupération après l’effort.

D’ailleurs, des athlètes de très haut niveau consomment également du collagène dans le cadre de leur préparation à de grandes compétitions et même à l’année.

Personnes prenant de l’âge

La production de collagène diminue naturellement avec l’âge. Il est même question d’une perte de 1 % par année aux alentours de la trentaine ! Cela rend les personnes âgées plus susceptibles aux problèmes de peau et aux douleurs articulaires. Les compléments de collagène peuvent donc être particulièrement bénéfiques pour les seniors, leur offrant une solution pour maintenir leur vitalité et leur mobilité.

Autres groupes d’intérêt

Hormis les athlètes et les personnes âgées, d’autres groupes peuvent également tirer parti des compléments de collagène. Cela inclut celles et ceux qui s’intéressent à l’amélioration de la santé de la peau, ainsi que les personnes souffrant de conditions liées à l’arthrite ou d’autres problèmes articulaires (plusieurs personnes ayant des complications à ce niveau m’ont fait part de leurs gènes en commentaires sur NabFit.fr). Les bénéfices du collagène ne se limitent donc pas à un seul groupe démographique.

Aujourd’hui, les suppléments de collagène sont plus populaires que jamais et leur utilisation s’est démocratisée. Il n’est pas rare de voir des consommateurs qui n’appartiennent pas aux groupes précédemment décrits prendre du collagène à l’année, afin de préserver leur « capital capillaire et articulaire », ou pour soulager des douleurs incommodantes au quotidien.

Compléments alimentaires à base de collagène : que faut-il en conclure ?

À la lumière de cet article que j’ai voulu le plus documenté et vulgarisé possible, vous aurez compris l’idée générale que j’ai essayé de vous communiquer au sujet du collagène. Celui-ci n’est pas un complément alimentaire miracle. Comme beaucoup d’autres, il ne saurait gommer toutes les imperfections de votre peau ou vous rendre les articulations de votre jeunesse. Mais à l’image d’autres compléments également, il peut être un allié de choix dans votre quotidien en vous aidant à prendre soin de vos phanères (cheveux, ongles et peau) et à soulager vos douleurs tendineuses.

Selon moi, les compléments alimentaires au collagène offrent une multitude d’avantages. Ils méritent d’être considérés comme un ajout précieux à votre routine bien-être, à la condition d’être bien choisis et bien consommés.

Foire aux questions (FAQ)

Découvrez la réponse à d’autres questions les plus posées sur le sujet. Qu’il s’agisse d’un approfondissement de points déjà traités dans les lignes ci-dessus ou de nouvelles réflexions, vous avez tout intérêt à jeter un œil à ce qui s’en suit !

Le collagène est-il sans danger ?

En général, le collagène est considéré comme sûr pour une consommation quotidienne. Cependant, je vous recommande de consulter un professionnel de santé avant de commencer tout nouveau supplément.

Peut-on prendre du collagène en étant végétalien ?

Non, à proprement parler, le collagène n’est pas adapté à une alimentation végane dans la mesure où il est d’origine animale. Vous pouvez toutefois vous tourner vers d’autres compléments, comme la glycine ou du pré-collagène de type Coll-egan®.

Le collagène peut-il m’aider à perdre du poids ?

Pas directement, non. Il contribue en revanche à la bonne santé de vos tendons et articulations, et lorsque l’on sait que ces derniers doivent être préservés pour limiter les risques de blessures…

Y a-t-il des effets secondaires consécutifs à la consommation de collagène ?

Pas vraiment, et encore moins si l’on n’en abuse pas (comme pour beaucoup de produits). Parmi les effets secondaires indésirables recensés, on distingue des troubles digestifs (notamment liés à la hausse de protéines et d’acides aminés consommés à travers le collagène) et gastriques (si le complément en question est mal conçu).

Peut-on acheter du collagène bio ?

Non, il n’est pas possible de mettre la main sur du collagène bio, pour la simple et unique raison que sa transformation en peptides sollicite des enzymes et solvants, qui ne sont pas inscrits dans le cahier des charges de l’agriculture biologique. Mais même si le collagène ne peut pas, stricto sensu, être bio, il est possible de trouver un complément issu d’animaux de manière biologique.

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