Mise en avant par beaucoup de marques de compléments alimentaires, l’isolat de « whey » est, à l’heure actuelle, ce qui se ferait de mieux en matière de protéine en poudre (en dehors de l’hydrolysat encore contesté pour diverses raisons). Est-ce vraiment le cas ? Concrètement, la whey « isolate », c’est quoi ? Si ce n’est pas le cas, je vous invite à lire les lignes qui suivent, vous en saurez bien plus à ce sujet ! 😉
Quelle est la différence entre le concentré de whey et la whey isolate ?
Si vous êtes ici, c’est que vous vous posez des questions sur la whey sous sa forme isolate ! Il s’agit d’une protéine en poudre dont la teneur en protéine sera plus importante car encore plus filtrée : c’est pour cela que l’on parle d’isolat !
En effet, contrairement à ce que l’on pourrait penser, le concentré de protéine (donc la forme la plus « basique » de whey) n’est pas celle qui en contient le plus ! Bien évidemment, ce n’est pas parce que vous vous tournez vers une whey concentrée que vous ne progresserez pas en termes de performances !
La whey isolat pour une teneur en protéines encore plus élevée !
Vous commencez à comprendre le principe : opter pour un isolat de protéine de lactosérum vous permettra de répondre encore mieux à votre besoin en protéines journalier, et pour cause : il est encore plus dosé !
Évidemment, l’écart n’est pas non plus pléthorique et vous ne doublerez pas vos performances du jour au lendemain, cela va de soi. Néanmoins, un isolat de whey vous permettra de pousser un peu plus encore l’optimisation de votre diète et de votre entraînement.
Puisque l’on évoque le sujet de l’optimisation : sachez que l’isolat de whey peut contenir jusqu’à 90 % voire 95 % de protéines, contre 80 % pour la whey « classique ».
Une meilleure digestibilité par rapport aux concentrés de whey
Gardez à l’esprit qu’une whey isolat sera destinée à des sportifs certes plus exigeants mais peut-être aussi intolérant au lactose.
En effet, les consommateurs ayant du mal à digérer le lait trouveront un intérêt non négligeable à se tourner vers ce produit. Celui-ci, obtenu par une ultra-filtration, voit sa teneur en graisses et en lactose (qui n’est autre que le « sucre » du lait) être encore plus basses que dans la version concentrée !
Si vous êtes concerné, je vous encourage donc à vous tourner vers cette forme de protéine pour contourner tout problème de digestion et donc d’assimilation par l’organisme.
Attention toutefois : malgré une teneur en lactose drastiquement réduite par rapport à la version concentrée, il est probable de retrouver des traces de lactose dans le produit fini. Prenez donc bien le temps de vous renseigner sur la teneur en lactose avant d’acheter votre isolat, surtout si vous êtes concerné par une intolérance sévère.
Bon à savoir : digestibilité et assimilation ont, vous vous en doutez, un lien direct. Moins vous digererez votre whey, moins votre corps pourra bénéficier de ses acides aminés, briques absolument importantes pour activer la synthèse protéique et gagner du muscle.
Un écart de prix notable
Naturellement, ce processus de micro-filtration à froid et le respect de la protéine durant le traitement (ce que font généralement les top marques de compléments alimentaires pour sportifs) a un coût.
L’écart de prix entre un concentré de whey et un isolat est généralement d’une dizaine d’euros (15 pour les plus gros écarts que j’ai pu constater), soit environ 10 %. C’est une donnée à prendre lorsque vous aurez à choisir la meilleure whey pour vous.
Mon conseil : nul besoin d’opter pour une whey isolat si vous consommez déjà une quantité importante de protéines dans la journée (ce qui devrait être un principe si vous vous entraînez assidûment) et si vous ne présentez pas de problème particulier de digestion du lactose.
Les principales différences entre le concentré et l’isolat de whey
En résumé, il existe quelques différences entre le concentré et l’isolat de whey à prendre en compte, surtout si vous souhaitez optimiser divers facteurs liés à votre entraînement et votre alimentation. Retrouvez, dans le tableau-ci dessous, les différences les plus notables entre les deux formes de whey :
Comment choisir sa whey isolate ?
Comme vous choisirez votre concentré de whey ! Pour rappel, la différence majeure entre ce type de protéine en poudre et l’autre, c’est la teneur en protéines et en lactose que contient le produit que vous buvez au quotidien.
Ainsi, je vous encourage vivement à vous intéresser à :
- la méthode d’extraction de la whey (est-elle faite à froid, afin de ne pas dénaturer la protéine et ses acides aminés essentiels ?) ;
- sa teneur en protéines. Les meilleurs isolats du marché affichent 82 à 85 grammes de protéines pour 100 grammes de produit, goût chocolat. Si la whey isolate que vous convoitez contient moins de 80 grammes dans version chocolat, je vous invite à reconsidérer votre choix (sauf rares exceptions) ;
- ses certificats. La marque qui vend cet isolat de whey les met-il à (votre) disposition ? C’est important.
Bien sûr, d’autres critères comme la liste des ingrédients et la teneur en lipides ainsi qu’en sel peuvent entrer en ligne de compte.
Quelle est la meilleure marque de whey isolate ?
À cette question, je vous répondrai que c’est la même que celle qui commercialise la meilleure whey concentrée ! Encore une fois, il y a fort à parier qu’une marque de compléments alimentaires considérée comme sérieuse et transparente proposera ce qui se fait de meilleur ou presque en matière de whey isolate.
Voici une liste non-exhaustive de marques qui, selon moi, commercialisent les meilleures whey isolate du marché :
- GreenWhey, avec son « Isolat de Whey Bio Native » ;
- Nutripure grâce à sa « Whey Isolat » ;
- Nutri&Co et son « Whey Isolat Native » ;
- Novoma ;
- AqeeLab Nutrition ;
- Nutrimuscle ;
- Yamamoto Nutrition ;
- BroadWhey…
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Envie de gonfler votre apport de protéines et donc vos chances de créer du muscle ? La whey isolate est sans doute la whey qu’il vous faut. Avec près de 10 grammes de différence par prise par rapport à la version concentrée, la whey sous forme d’isolat peut être d’une véritable aide pour répondre à des besoins en protéines qui sont encore plus importants lorsque vous cherchez à construire du muscle, durant la période communément appelée « prise de masse ».
Vous pourrez, par ailleurs, mettre toutes les chances de votre côté pour réussir votre prise de masse en consommant une protéine en poudre légèrement moins calorique puisqu’elle est moins sucrée et moins grasse. Lorsque l’on veut prendre du poids, il faut certes augmenter son apport calorique, mais autant en réserver le plus possible pour l’alimentation solide !
La whey isolate dans le cadre d’une perte de poids ou sèche
Sur la base de ce que je vous ai indiqué dans les lignes précédentes, vous vous dites sans doute que l’isolat de whey peut être une belle alternative dans le cadre d’une perte de gras (également appelée « sèche » par certains)… et vous avez parfaitement raison !
Par sa quantité de protéines très élevée, l’isolat de whey est une solide option à envisager si vous souhaitez perdre un maximum de gras tout en maintenant votre capital osseux et musculaire.
Lors d’une phase de restriction calorique (qui peut s’étendre sur des semaines voire des mois), le corps entre régulièrement en état de catabolisme musculaire (phénomène selon lequel l’organisme « puise » dans ses réserves de protéines pour subvenir à ses besoins physiologiques), ce qui peut entraîner une fonte de votre masse musculaire !
Rassurez-vous : cette dernière n’arrive pas comme par magie. Vous devez vraiment manquer de protéines sur la durée et ne plus vous entraîner (ou pas suffisamment) pour commencer à perdre du muscle.
C’est là où la whey isolate entre en scène et qu’elle peut être très salvatrice ! Mais je ne cesserai de le répéter : un concentré de whey, avec un dosage en protéine moins élevé peut aussi convenir si tant est que vous consommez assez de protéines animales et végétales tous les jours.
En outre, n’oubliez pas que les protéines en poudre et les protéines issues de l’alimentation solide ont un très bon pouvoir de satiété. Ainsi, il est recommandé d’en consommer davantage pour limiter les fringales et les risques de craquage.
Comment prendre sa whey isolate ?
Comme tout complément, il est important de bien consommer votre whey pour en optimiser ses apports. Heureusement, vous découvrirez qu’il n’y a rien de bien sorcier derrière tout cela, simplement du bon sens !
Quand boire de la whey isolate ?
Vous pouvez boire votre whey isolate à un ou plusieurs moments de la journée :
- le matin, au petit-déjeuner par exemple (à ce moment, l’assimilation est optimisée suite au « jeûne » qu’a subi votre organisme durant la nuit) ;
- en milieu de matinée ou d’après-midi, en guise de collation, accompagnée d’un fruit et/ou d’oléagineux par exemple ;
- après un entraînement, pour à la fois récupérer après l’effort et stimuler la synthèse musculaire qui survient à la suite de la séance.
Le plus important reste de consommer votre protéine en poudre au moment où vous en avez le plus besoin (et envie aussi, c’est important…). Si, pour une raison qui vous est propre, vous ne souhaitez ou ne voulez pas consommer votre whey immédiatement après votre séance contrairement à ce qui généralement recommandé, sentez-vous libre de ne pas le faire !
Respecter son apport en protéines est important, mais un « retard » de quelques dizaines de minutes n’a jamais tué personne et ne ruinera pas vos efforts.
Quelle quantité de whey isolate faut-il consommer par jour ?
Le dosage de whey protéine recommandé se situe aux alentours de 60 grammes par jour, soit deux shakers de 30 grammes chacun. En considérant qu’un shaker de 30 grammes de whey isolat contient plus ou moins 25 grammes de protéines, cela vous permet d’obtenir 50 grammes de protéines, ce qui n’est pas rien !
Rien ne vous empêche de passer à trois shakers par jour si le besoin s’en fait ressentir, bien que tous les sportifs ne soient pas concernés par une telle quantité.
L’idée d’aller au-delà me semble très peu judicieuse : vous ferez certes le plein de protéines mais vous passerez à côté de nutriments et vitamines indispensables pour votre santé sur le court et long termes.
Faut-il prendre sa whey protéine isolat tous les jours ?
Pas forcément. Vous êtes susceptibles d’avoir plus de temps les jours de repos. Alors profitez de ce temps durant lequel vous vous seriez entraîné durant un autre jour de la semaine pour cuisiner et manger vos sources de protéines solides !
Si vous tenez à prendre votre isolat de whey protéine, vous le pouvez, mais pour des raisons évidentes liés au budget, il sera de bon ton de réduire votre consommation de whey afin d’en laisser pour les jours où vous en aurez encore plus besoin.
Les dangers et contre-indications liés à l’isolat de whey
On entend souvent dire que la whey est un danger pour la santé. Il s’agit d’une idée reçue bien récalcitrante malheureusement. En appliquant quelques principes à visée préventive présentés dans les lignes qui suivent, vous pourrez consommer votre isolat de whey sans craindre le moindre danger.
La whey isolate, un danger pour la santé ?
Tout supplément alimentaire comporte un risque d’effets secondaires, y compris la whey isolate. Ces effets sont souvent liés à une consommation excessive ou non contrôlée du produit.
Parmi les effets secondaires de la whey figurent des troubles digestifs (ballonnements, diarrhées), allergies dues au lactose chez ceux qui y sont intolérants ou encore des problèmes rénaux si vous avez une maladie rénale.
Le meilleur conseil que je puisse vous donner à ce sujet est de ne pas multiplier les doses et d’être attentif à votre corps afin de profiter des avantages de la whey isolate sans risquer d’effets indésirables. S’il est intelligemment choisi et consommé, l’isolat de whey ne représente aucun danger.
Quels sont les publics pour lesquels l’isolat de whey peut être contre-indiqué ?
Comme de nombreux compléments alimentaires, l’isolat peut être contre-indiqué à titre indicatif pour les :
- femmes enceintes ou allaitantes ;
- personnes atteintes de maladies rénales et/ou hépatiques.
Que vous fassiez ou non partie de ce public, je vous invite à vous rapprocher d’un professionnel de santé avant de commencer à consommer votre isolat de whey (ou un autre complément d’ailleurs).
Foire aux questions (FAQ)
Découvrez la réponse à d’autres questions les plus posées sur le sujet. Qu’il s’agisse d’un approfondissement de points déjà traités dans les lignes ci-dessus ou de nouvelles réflexions, vous avez tout intérêt à jeter un œil à ce qui s’en suit !
Whey native ou isolate : laquelle choisir ?
En réalité, ces deux appellations peut désigner le même produit, à savoir l’isolat de whey ! Effectivement, une whey est considée « native » lorsqu’elle est non-dénaturée à travers l’ajout de composés chimiques. Ainsi, vous pouvez trouver des concentrés de whey native ou des isolats de whey native.
Néanmoins, on la whey native renvoie, par abus de langage, à la whey sous forme de concentré. Dans ce cas, je pars du principe qu’un isolat est supérieur à un concentré, pour toutes les raisons évoquées dans ce guide.
C’est quoi la clear whey isolate ?
Ce qu’on appelle « Clear whey isolate » n’est autre qu’une whey isolate dont on a « retiré » la texture lactée et pouvant être dérangeante par certains. Il s’agit d’une protéine plus facilement buvable, d’une texture plus « fluide » (de type boisson non gazeuse ou jus de fruit), moins susceptible de rester sur l’estomac et de faire des grumeaux au moment du mélange.
Pourquoi prendre de la whey isolate ?
C’est un sujet que vous maîtrisez désormais si vous avez bien lu cet article ! La whey isolate vous sera utile si vous souhaitez augmenter encore plus facilement votre apport en protéines à travers un produit contenant moins de lactose qu’un concentré.
Quels sont les bienfaits de la whey isolate ?
1) Elle encourage une récupération rapide post-effort.
2) Votre endurance augmente et les performances sportives également.
3) Son assimilation rapide offre aux muscles ce qu’ils requièrent au moment adéquat.
4) Le système immunitaire se fortifie grâce aux immunoglobulines présentes.
5) Au repos, son action anti-catabolique empêche la dégradation musculaire.