Isolat de Caséine Bio Micellaire GreenWhey : pourquoi est-elle une référence de sa catégorie ? (test et avis)

Écrit par Nabil Hallaoui

Photo personnelle présentant le paquet d'Isolat de caséine bio micellaire GreenWhey

Proposée comme une alternative de la « whey » protéine, la caséine micellaire reste encore un complément à l’utilisation assez marginale par une large frange de pratiquants de musculation et autres sportifs. Pourtant, elle a aussi son intérêt… surtout lorsqu’elle vient de chez GreenWhey ! Découvrez, dans les lignes de ce test et avis, en quoi cette « Isolat de Caséine Bio Micellaire » fait partie des meilleures de sa catégorie.


Composition de l’« Isolat de Caséine Bio Micellaire » 🧪

Voici les ingrédients que vous pouvez retrouver dans la caséine micellaire et bio de chez GreenWhey (saveur myrtille) :

  • isolat de caséine micellaire native et biologique (97 %) ;
  • arômes biologiques.

Il s’agit des deux seuls ingrédients qui composent chaque portion de 30 grammes de ce complément alimentaire. À l’image de ce que j’ai déjà écrit pour l’isolat de Whey Bio Native, il est impossible de proposer une meilleure liste d’ingrédients… sauf si GreenWhey propose, un jour, un produit au goût nature, comme ce que propose déjà une marque comme Nutrimuscle. Toutefois, sachez qu’un tel produit « brut », sans goût, reste assez désagréable à consommer au quotidien pour l’ensemble des consommateurs, comme ce qui se fait pour la whey protéine ou encore les BCAA.

Pour information, sachez que cette caséine est de type micellaire, c’est-à-dire qu’elle n’a subi aucune transformation au moment de son traitement. Ainsi, les propriétés de cette protéine sont préservées. À ce sujet, la marque indique qu’elle « atteint au minimum 87 % de protéines biologiques. »

Je conclus donc (déjà !) cette section en mettant en avant une liste d’ingrédients épurée au possible, d’une concision que l’on ne rencontre pas chez toutes les marques de compléments alimentaires.

Dos d'un paquet d'Isolat de caséine bio micellaire GreenWhey
Vous trouverez toutes les informations de cette caséine au dos du paquet.

« Isolat de Caséine Bio Micellaire » GreenWhey : quels aminogramme et teneur en protéines ?

Rien à signaler de négatif pour cet isolat… Bien au contraire ! La teneur en protéine se situe dans la moyenne pour ce type de produit. En revanche, l’aminogramme présente des chiffres plutôt intéressants avec un total de 20,66 grammes de BCAA pour 100 grammes de produit. C’est plus que d’autres marques dont les caséines affichent quelques grammes de moins pour une même quantité. Pire encore, de nombreuses autres marques n’affichent tout simplement pas l’aminogramme de leur caséine micellaire…

Aussi, la quantité de glucides et de lipides reste plutôt basse par rapport à ce qui se fait sur le marché. Pour une portion de 30 grammes de caséine GreenWhey, vous faites le plein de protéines avec un peu plus de 24 grammes de protéines, pour seulement… 0,35 grammes de glucides et 0,41 grammes de lipides !

Sachez que vous pouvez retrouver l’ensemble des valeurs nutritionnelles sur le site GreenWhey mais aussi au dos du paquet de caséine.

Dos du paquet d'Isolat de caséine bio micellaire avec les macronutriments et l'aminogramme
Valeurs nutritionnelles et aminogramme figurent au dos du paquet de cette isolat de caséine GreenWhey.

Isolat de caséine bio GreenWhey : quelle est la qualité du produit ? 🧫

Avec GreenWhey, pas de concession sur la qualité des compléments alimentaires vendus. Les arguments ne manquent pas à ce sujet. En effet, cet isolat de caséine est :

  • sans gluten ;

GreenWhey communique sur cet aspect en rappelant que sa caséine est obtenue à l’aune d’une extraction à froid « par micro-filtration […] 100 % mécanique et sur du lait frais. »

Bref, vous comprenez que vous avez affaire ici à un produit premium. Envie d’en savoir plus sur la marque ? N’hésitez pas à aller lire l’article de présentation de GreenWhey déjà en ligne sur NabFit.fr !

Dos du paquet d'Isolat de caséine bio micellaire GreenWhey affichant les valeurs nutritionnelles et les garanties produit
Un QR code est à votre disposition pour avoir plus d’informations au sujet de ce produit. Sont également affichées au dos du paquet les garanties liées au caractère bio du produit, sans gluten et végétarien.

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Goût, miscibilité et conservation de la caséine GreenWhey 🥛

Avez-vous déjà goûté de la caséine ? Si ce n’est pas le cas, ne vous attendez pas à la même texture qu’une protéine en poudre « classique ». Les caséines, même sans lécithine de tournesol ou de soja, ont tendance à vite mousser. Votre dégustation sera donc un peu déroutante les premières fois, mais vous finirez par vous habituer ! La caséine a une consistance plus lourde, et celle de GreenWhey n’échappe pas à la règle.

L'isolat de caséine bio micellaire GreenWhey, avant mélange
On est partis pour le mélange ! Tout comme pour le collagène GreenWhey, la caséine a tout de même tendance à être collante lorsqu’elle reste trop longtemps sur les doigts.

Le goût, myrtille en l’occurrence, est assez présent en arrière-goût. Il n’est pas grossier et se ressent plutôt bien ! Si vous souhaitez obtenir une boisson qui vous « tienne au ventre », respectez les recommandations de GreenWhey, à savoir le mélange de 30 grammes de caséine à 200 ml d’eau. Pour atténuer le côté mousseux de la préparation, augmentez tout simplement le volume d’eau. Pour tout savoir des bonnes pratiques en termes de mélange de votre whey, n’hésitez pas à consulter mon article au sujet du mélange whey + eau.

L'isolat de caséine bio micellaire GreenWhey, après mélange
Et voilà le résultat ! La présence de mousse est normale ici : il s’agit d’une caséine.

Seul point à noter : j’ai eu le sentiment que l’arôme naturel a tendance à se dissiper au bout de quelques semaines après ouverture du paquet. C’est quelque chose de plutôt logique et que j’ai évidemment relevé avec d’autres compléments alimentaires. Mais soyez rassurés : cette « baisse » de goût n’est arrivée qu’après plusieurs mois d’utilisation et est le résultat d’une composition dénuée d’additifs.

La conservation de cette caséine micellaire se fait également sans problème grâce à un paquet à fermeture hermétique (ou « à dents ») permettant de maintenir les caractéristiques de cette protéine.

Bon à savoir : GreenWhey ne fournit pas de doseur en plastique. Il vous faudra donc utiliser une cuillère à soupe ou un doseur que vous avez déjà à la maison.

Paquet d'isolat de caséine bio micellaire GreenWhey ouvert
L’ouverture et la fermeture du paquet est optimale. Notez que le doseur que vous voyez au fond du paquet n’est pas fourni par la marque.

Efficacité et effets secondaires : tout est parfait ! 📈

Si vous recherchez un complément alimentaire aux effets extrêmement rapides, il vous faudra, en toute honnêteté, vous armer de patience. Les compléments protéinés (whey, caséine…) démontrent leur efficacité sur le moyen/long terme.

Il n’est ici question « que » de protéines permettant à l’organisme de récupérer d’une séance d’entraînement et la création de nouvelles fibres musculaires. Gardez néanmoins à l’esprit que la caséine micellaire est une protéine à assimilation lente, permettant de :

  • fournir des protéines à l’organisme pendant de nombreuses heures et de limiter le catabolisme musculaire (« auto-dégradation » des tissus musculaires par le corps pour répondre à ses besoins) ;
  • stimuler la synthèse des protéines en fournissant des protéines à l’organisme ;
  • profiter d’un sentiment de satiété plus prononcé qu’avec une whey classique, puisque la caséine forme un « dépôt » dans l’estomac, qui est digéré plus lentement qu’une autre protéine.

Je n’ai aucun ressenti aucun effet secondaire négatif suite à la consommation de cet isolat de caséine bio GreenWhey. L’effet de satiété attendu était quant à lui bien présent, utile lorsque l’on souhaite limiter son apport calorique journalier dans le cadre d’une restriction calorique légère ou d’un « régime » plus lourd.

« Isolat de Caséine Bio Micellaire » GreenWhey : verdict et note finale 🥁

Souvent lourde en bouche, difficile à digérer et trop chère pour la qualité proposée, l’isolat de caséine n’est pas forcément le complément auquel les consommateurs pensent lorsqu’il est question d’augmenter leur consommation de protéines journalière.

Il existe pourtant des produits premium dans cette niche de suppléments protéinés et cet « Isolat de Caséine Bio Micellaire » fait clairement partie de ceux là. Avec un goût myrtille à l’arôme naturel et bio parfaitement dosé, sans additif ni édulcorant, sans gluten, adaptée à l’alimentation végétarienne et biologique, la caséine de chez GreenWhey est jusqu’à preuve du contraire, à l’heure actuelle, le meilleur produit de sa catégorie.

La note NabFit.fr de cet Isolat de caséine micellaire bio : 10/10

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