Test et avis produit « The Whey » MyProtein : une protéine vraiment premium ?

Écrit par Nabil Hallaoui

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Commercialisée en France peu avant l’été 2017, la protéine en poudre « THE Whey » MyProtein fait partie de la gamme premium de la marque appelée My PRO. Packaging soigné, teneur en protéines augmentée, performances assurées… et promesses tenues ? C’est ce que l’on va découvrir dans cet article test et avis de « THE Whey » conçue par MyProtein !


Composition et ingrédients de la protéine « THE Whey » 🧪

Voici les ingrédients constituant la protéine THE Whey de MyProtein goût « caramel beurre salé » : 

  • mélange de protéines (92%) (isolat de protéines de lactosérum [lait] ;
  • concentré de protéines de lactosérum [lait] ;
  • lacprodan® HYDRO.Power [hydrolysat de protéines de lactosérum {lait}] [contient des émulsifiants : lécithine de soja, lécithine de tournesol]) ;
  • arôme ;
  • sel ;
  • arôme naturel (contient du lait) ;
  • épaississant (gomme xanthane) ;
  • colorant (caramel au sulfite d’ammonium) ;
  • édulcorant (sucralose) ;
  • Bacillus coagulans GBI-30 ;
  • 6086® (soja) ;
  • MyZyme™ (0,2%) (protéase fongique, amylase, protéase, lactase fongique, cellulase, lipase).

Mélange associant de la whey concentrée, l’isolat et de l’hydrolysat, cette protéine a été enrichie avec MyZyme™, un « complexe d’enzymes unique » censé faciliter la digestion du produit. Si la présence d’enzymes protéases et lactases permettent respectivement de faciliter la digestion et l’assimilation des protéines et du lactose, quid de l’amylase, de la cellulase et de la lipase ?

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Un mélange de protéine, des enzymes digestives, un goût caramel salé alléchant : cette composition a-t-elle tout pour plaire ?

Une rapide prise d’informations permet d’apprendre (ou de se rappeler) que : 

  • l’amylase est une enzyme permet de briser les polysaccharides (comprenez les sucres). Ainsi, elle aide à digérer les glucides des aliments que vous consommez, et notamment de l’amidon ;
  • la cellulase est une autre enzyme dont le but est de dégrader la cellulose… une fibre alimentaire, principal constituant des végétaux ;
  • l’enzyme lipase aide également à la digestion des graisses et l’une des protagonistes du processus de la lipolyse (dégradation et libération des lipides).

Alors, ma question est la suivante : à quoi ces trois enzymes servent-elles ? Je me pose la question de l’utilisation de ces enzymes pour une protéine en poudre, d’autant plus que la teneur en glucides et en graisses dans une portion de 31,8 g de « THE Whey » est de (tenez-vous bien) 2,7 et 1 gramme, ce qui est absolument négligeable.

Je crains malheureusement que le réel intérêt de cet apport est celui de justifier un prix bien supérieur à celui d’autres whey protéines dont la teneur en protéine (pour 100g gramme de produit) est même supérieure à celle-ci. De plus en plus de whey sont enrichies en enzymes digestives afin d’aider à l’absorption et la digestion des protéines de lait. Ce n’est donc pas une anomalie, d’inclure diverses enzymes bien au contraire ! Seulement, j’ai, pour l’instant, beaucoup de mal à comprendre l’élaboration d’un tel complexe.

J’aimerais par ailleurs remettre en question l’utilisation d’autres ingrédients comme le sucralose (qui est un édulcorant) et de la gomme xanthane, un autre édulcorant dont la consommation devrait être limitée au quotidien. Le caramel au sulfite d’ammonium (pour le goût « caramel beurre salé ») n’est pas également ce qui se fait de mieux pour la santé. Je reste toutefois davantage indulgent sur l’utilisation de cet ingrédient dans la mesure où il permet d’obtenir le goût de l’arôme « Caramel beurre salé » choisi ici, même si l’utilisation d’un arôme naturel aurait tout à fait été possible, surtout à ce prix ! 

Une fois encore, la liste d’ingrédients est difficilement déchiffrable : à quoi correspond l’« arôme naturel (contient lait) » ? S’il a été utilisé pour donner à la whey le goût de caramel, pourquoi ce n’est pas précisé ? Le « 6086® » est aussi un mystère pour moi…

Après quelques recherches, je comprends qu’il s’agit (à confirmer) du probiotique de souche GanedenBC30 que l’on retrouve dans des whey protéines d’autres marques. Une fois encore, l’utilisation de probiotiques est bievneue. Cela étant, pourquoi ne pas l’indiquer formellement sur l’étiquette ? Je m’interroge de la même manière sur la mention du soja ici. Les deux ingrédients n’ont pas l’air d’avoir de liens entre eux.

Puisqu’il est question de soja : aucune mention sur la nature de celui-ci n’est faite. Il est donc impossible pour le consommateur de savoir si la lécithine de soja de sa whey sans OGM. À l’image de la whey laitière et native, l’utilisation d’un soja sans OGM est en général un argument de vente suffisamment intéressant pour la marque pour que celle-ci le précise sur l’étiquette de son produit.

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Le soja, ingrédient à partir duquel sont extraites les lécithines, des graisses naturellement présentes dans certains végétaux.

Les points positifs (car il y’en a tout de même !) du produit sont les suivants : 

  • l’apport en glucides et en lipides qui est, comme je l’ai évoqué, plutôt faible, ce qui est une bonne chose pour une protéine en poudre ;
  • le mélange de protéines, qui offre un anabolisme très rapide avec l’isolat et l’hydrolysat de whey. Le concentré permet de « retarder » légèrement l’arrivée de la protéine et des acides aminés dans le sang, donnant donc la possibilité à l’organisme de profiter durant un plus long moment de l’activité anabolique procuré par « THE Whey ».

À l’instar des cookies protéinés fourrés (« gooey filled cookies ») MyProtein, la liste d’ingrédients est énigmatique par endroits et la provenance de certains d’entre eux (lait et soja) nous est inconnue, une récurrence chez MyProtein…

« THE Whey » de MyProtein : quels labels et normes ? 🧫

Cette protéine est estampillée de la certification « Informed Choice » (pourquoi pas les autres ? 🤨). Celle-ci vous garantit un complément alimentaire d’une « qualité absolue » et de tests réalisés régulièrement pour « détecter les substances interdites et la contamination par d’autres substances », c’est un bon point.

Comme d’autres protéines de lactosérum MyProtein, aucune information n’est communiquée au sujet de la provenance du petit-lait utilisé. Le consommateur doit donc partir du principe qu’il s’agit d’une lactosérum basique (non laitière). 

N’hésitez pas à vous référer à l’article de présentation de NabFit.fr sur MyProtein, où vous y apprendrez notamment que la marque de compléments alimentaires est aussi certifiée HAACP, ISO9001 et GMP.

Pour le reste, aucune autre information n’est apportée.

Goût, miscibilité et conservation de la protéine « THE Whey » de MyProtein 🥛

Goût : une agréable surprise

« THE Whey » vous est proposée en plusieurs goûts : banane, chocolat au lait, chocolat caramel, cookies et crème, chocolat noir, fraise, mini « eggs » et caramel beurre salé. De quoi varier les plaisirs !

Curieux de goûter une whey protéine au goût de caramel beurre salé, il faut dire que je n’ai pas été déçu, loin de là ! Le goût de caramel beurre salé est assez bien restitué avec un caramel en début de dégustation qui, à la fin, laisse un goût de sel assez caractéristique que l’on retrouve dans d’autres douceurs comme les crêpes, gaufres et autres gâteaux de cuisine.

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La protéine « THE Whey » se décline en plusieurs goûts, pour le bonheur de ceux qui recherchent également une boisson agréable à boire au quotidien. (Source : site Internet My Protein)

Une précision toutefois : le goût est assez prononcé en bouche si l’on respecte la quantité d’eau indiquée par la marque, à savoir 300 ml (pour environ une portion de 31,8 grammes). Bien sûr, les préférences de chacun varient, mais j’ai personnellement un peu de mal à boire un shaker avec « peu » d’eau : j’ai la sensation que la plupart des whey ne sont pas assez diluées avec une quantité de 300 à 350 ml d’eau et qu’elles gardent leur texture « compacte ». Cela s’en ressent au niveau du goût des édulcorants qui restent trop marqués. 

« THE Whey » ne fait pas exception à la règle et est même plus « lourde » en bouche que d’autres protéines de lactosérum (sans doute en raison des édulcorants, arômes, épaississant et sel que contient le produit). Je n’hésite donc pas à augmenter la quantité d’eau à 400 ml voire 450 ml quand l’envie m’en prend.

Mais une fois le bon équilibre eau/whey trouvé, la dégustation est très agréable et l’on prend plaisir à boire une whey dont le goût change des « classico-classiques » chocolat, vanille, banane et fraise. Il s’agit du principal point fort de ce produit.

Prenez donc en compte cette donnée au moment de faire votre choix et votre shaker si vous vous êtes déjà laissé tenter.

Les avis sur le goût de la part des clients MyProtein ayant acheté cette whey sont dithyrambiques, preuve que la marque anglaise a réussi son pari à ce sujet.

Miscibilité et conservation : que du bon

Le mélange de cette protéine se fait rapidement et sans encombres : très peu de mousse apparaît à la fin du « shake » et la préparation peut être bue dans les quelques secondes qui suivent. C’est plutôt rassurant car au vu de l’utilisation de la lécithine de soja et de tournesol, on serait en droit d’attendre une whey dont le mélange se fait facilement.

Rien à signaler au niveau de la conservation de « THE Whey », le couvercle du pot s’ouvre et se ferme normalement et la digestion ne m’a posé aucun problème.

Efficacité : rien de particulier à signaler 📈

RAS non plus au niveau de l’efficacité de cette whey protéine. Comme toute protéine en poudre, les effets sur la récupération et la performance se font sentir sur le moyen et long terme.

La gomme xanthane, utilisée ici pour donner plus de consistance au produit alourdit le mélange et permet, d’une certaine façon, d’être « calé » plus facilement qu’un autre liquide. C’est une bonne chose ici, surtout lorsque l’on ne peut/doit pas manger pendant de nombreuses heures. Aussi, inutile de vous rappeler que la protéine (en poudre ou non) a une action coupe-faim très efficace, utile pour éviter les fringales.

« THE Whey » MyProtein : verdict et note finale 🥁

Protéine en poudre premium de la marque, « THE Whey » prétend être une whey permettant aux athlètes de « battre tous les records », permettant de « booster [leur] entraînement […] battre vos adversaires et à gagner ». Il m’est difficile d’affirmer que ce produit est celui le plus adapté pour performer puisqu’il comporte à la fois du bon et du moins bon pour la santé. Il faut dire que le combo sucralose, gomme xanthane, lécithine de soja et de tournesol me reste en travers de la gorge (même si c’est bon !).

Évoquer le prix n’est pas pertinent, surtout en considération des finances de chacun, mais à 50 euros les 30 portions (955 grammes, soit 1 mois si l’on prend un shaker par jour), cela fait cher la whey enrichie en enzymes… Heureusement, le goût et la texture rattrapent le tout. Mais dans un secteur ultra-concurrentiel, ce n’est malheureusement pas suffisant pour se démarquer. Le côté gourmand de « THE Whey » est une évidence, mais le côté performance, pas vraiment.

La note NabFit.fr : 4/10