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Cookies protéinés fourrés (Gooey filled cookie) MyProtein : une amère déception

Écrit par Nabil Hallaoui

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« Treat without the cheat » (comprenez « La gourmandise sans la triche »). Telle est la promesse des cookies protéinés fourrés (également appelés « Gooey filled cookie » en anglais) de MyProtein. Avec un coeur coulant caramel et un enrobage double chocolat, le tout pour moins d’un gramme de sucre et 20 grammes de protéines par portion, je m’attendais réellement à me faire plaisir sans culpabilité. Je suis tombé de haut.


Composition et ingrédients des cookies protéinés fourrés MyProtein 🧪

Voici la composition d’un cookie filled gooey MyProtein, telle que présentée sur l’emballage (goût double chocolat et caramel) :

  • protéine de lait ;
  • caramel faible en sucre (15 %) (Edulcorant (Maltitol) ;
  • huile de noix de coco ;
  • humectant (Glycérine Végétale) ;
  • émulsifiant (Gomme d’acacia) ;
  • lait écrémé en poudre ;
  • huile d’olive ;
  • sel ;
  • caramel ;
  • humectant (Glycérine végétale) ;
  • édulcorant (Maltitol) ;
  • pépites de chocolat (7%) (Édulcorant (Maltitol) ;
  • masse de cacao ;
  • émulsifiant (Léchithine de soja) ;
  • cacao en poudre, aromatisant ;
  • protéine de soja ;
  • huile d’Olive ;
  • farine d’avoine ;
  • cacao en poudre ;
  • huile de noix de coco ;
  • levure (bitartrate de potassium, bicarbonate de soude) ;
  • émulsifiant (Gomme d’acacia) ;
  • aromatisant ;

Comment vous dire… Habitué à lire des étiquettes d’ingrédients et autres valeurs nutritionnelles, je dois vous avouer que j’ai, encore aujourd’hui, beaucoup de mal à la comprendre. 

En réalité, comme vous le constaterez sur la photo suivante, plusieurs additifs (du type édulcorant et émulsifiant) sont utilisés pour former un ingrédient. Je prends pour exemple le caramel dont le sucre allégé a été obtenu à partir du maltitol. Ce dernier se retrouve plus loin dans la liste, juste après « Pépites de chocolat (7 %) » mais aussi en milieu de liste, sans savoir à quoi il sert (il n’est rattaché à aucun autre ingrédient). J’en conclus donc que cet édulcorant a également été utilisé pour ces pépites de chocolat. Au-delà de la liste pléthorique d’ingrédients pour un simple cookie protéiné allégé en sucre, c’est la compréhension de sa composition qui me pose problème.

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25 ingrédients…

Encore une fois, il m’arrive de scruter la liste d’ingrédients que je consomme au quotidien et il m’est déjà arrivé de lire des listes longues comme le bras, écrites en tout petit, rendant donc la lecture laborieuse. Mais, ici, la ponctuation semble hasardeuse et on a du mal à dissocier les ingrédients « bruts » de ceux qui sont composés de plusieurs « sous-ingrédients ». Ce manque de clarté me pose déjà un gros problème.

Ce n’est malheureusement pas le seul point bloquant (de taille) que j’ai avec ce produit. 

Sans pour autant connaître les tenants et les aboutissants de ce qu’implique l’élaboration d’un snack protéiné, je sais qu’il peut être difficile d’obtenir un produit savoureux, sans sucre, très peu transformé et, bien sûr, protéiné. Ce dernier doit rassembler l’ensemble de ces critères et, bien sûr, avoir une certaine consistance ainsi qu’une texture rappelant un cookie. Je trouve toutefois dommage d’avoir recours à autant d’ingrédients pour reproduire un produit pourtant « simple » à préparer. 

Je prendrai en exemple la liste d’ingrédients d’un cookie d’une autre marque : 

  • beurre de cacahuète ;
  • sucre de canne ;
  • mélange de protéines végétales (protéines de riz brun, protéines de pois) ;
  • pépites de chocolat noir (sucre de canne, chocolat, beurre de cacao) ;
  • glycérine végétale ;
  • farine d’avoine sans gluten ;
  • poudre de cacao hollandais ; 
  • amidon de pomme de terre ;
  • fibre d’avoine ; 
  • levure chimique ;
  • arômes naturels ;
  • sel marin ;
  • lécithine de tournesol ;
  • gomme xanthane ;
  • mélange de tocophérols (Vitamine E) utilisé à des fins de fraîcheur ;
  • extrait de fruit de monk.

Évidemment, cette liste comporte un nombre important d’ingrédients, caractéristique d’un tel produit. Une nuance est toutefois à faire ici : une majorité d’ingrédients sont non-transformés et donc meilleurs pour la santé. Il n’est pas question ici de qualité de produit, seulement de ce qui le compose. Pour une totale transparence, précisons que ce cookie végétarien comporte (valeurs pour 100g de produit) : 

  • 5 g de lipides de plus que le cookie gooey filled MyProtein ;
  • 4 g de glucides de plus (mais près de 17g de sucres ajoutés) ;
  • 8 g de protéines de moins.

Si les valeurs nutritionnelles sont moins intéressantes à quantité égale, ce produit n’en reste pas moins plus sain que son homologue de chez MyProtein.

Point tout de même positif au sujet des cookies protéinés fourrés : un seul cookie n’apporte que 10 g de lipides (contre 15 voire 20 grammes pour les cookies protéinés concurrents) et, surtout, contient 20g de protéines ! Autant dire qu’il s’agit d’une très belle alternative à votre shaker de whey protéine en termes de quantité de protéines, surtout lorsqu’on la compare à des produits similaires. Le même constat est fait au sujet des glucides et des lipides.

Vous l’aurez compris, malgré la bonne teneur en protéine, je mets en avant les (trop) nombreux ingrédients utilisés qui, je vous l’annonce déjà, mettra à mal la note finale de ce produit pourtant prometteur.

MyProtein et son cookie protéiné fourré : quels labels et normes ? 🧫

Entreprise mondialement reconnue, MyProtein assure vendre des produits d’une « qualité supérieure. » Partant de ce postulat, l’on est en droit de s’attendre à une protéine de whey premium pour ces cookies gourmands. Cela n’est vraisemblablement pas le cas puisque aucune mention n’est faite à ce sujet. Je pars donc du principe qu’il s’agit d’une protéine de lactosérum basique (non laitière), loin des produits premium que la marque pourrait proposer.

Heureusement, la firme a recours aux certifications HAACP, ISO9001, GMP et InformedSport (le point est accordé même si le produit n’est apparemment pas concerné par cette mesure anti-dopage !).

Je ne vois cependant pas de distinction supplémentaire concernant notamment la protéine de lait, le cacao en poudre, la farine d’avoine, l’huile d’olive et la protéine de soja utilisés (sont-ils bio ? Issus d’une du commerce équitable de type « Fairtrade » ?)

Goût, miscibilité et conservation des cookies protéinés fourrés 🍪

Avec une telle liste d’ingrédients, je m’attendais forcément à une explosion de saveur. Et bien… J’ai été très, très déçu.

Commençons tout de même par les points positifs liés au goût, la digestibilité et la conservation du produit : 

  • Le cœur coulant au caramel, plutôt bon, encore meilleur si le cookie est chaud après avoir été passé au micro-ondes (c’est d’ailleurs un conseil que je vous donne si vous voulez vous risquer à les goûter). On le sent bien et il y a en quantité raisonnable. Il n’est pas trop sucré (ni salé).  Il s’agit là de l’une des réelles satisfactions du produit ;
  • Aucun problème de digestion ne s’est fait ressentir, celle-ci s’est bien passée ;
  • L’emballage permet au produit de rester tel quel.
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Le cœur coulant goût caramel est l’un des (seuls) atouts des cookies protéinés fourrés MyProtein.

Côté mauvaises surprises, en voici deux majeures : 

  • Le goût de l’enrobage (c’est à dire la majeure partie) du cookie protéiné n’est clairement pas agréable. Si le goût et la texture semblent agréable durant les premières mastications, celles-ci laissent place à un arrière-goût sec et, pire encore, plutôt amer ! Ce goût me rappelle celui des (mauvaises) barres protéinées que j’ai eu l’occasion de manger par le passé. Cet arrière goût est tellement fort qu’il a même tendance à persister au fond de la bouche et à monter… au nez ! Autre remarque liée à la composition du produit : on remarque immédiatement l’absence de farine et de sucre.
  • En termes de consistance, difficile d’appeler ce produit un cookie ! Il a tendance à coller aux dents et à être caoutchouteux en bouche. La mastication reste tout à fait possible, bien sûr, mais j’ai eu du mal à retrouver le croquant d’un cookie classique. Cerise sur le cookie : il a pour mauvaise habitude de disloquer rapidement. Attention donc à ne pas le reposer trop brusquement sur votre assiette ou à le manger à la hâte en voiture (ça me rappelle quelqu’un…) sous peine de devoir le finir sous forme de miettes.
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Les cookies ont tendance à se casser facilement, ce qui rend la dégustation encore moins agréable.

Efficacité 📈

L’efficacité est, ici, comparable à celle d’une whey, un complément alimentaire dont les effets ne se font pas ressentir sur le moment. Ces cookies permettent toutefois de répondre facilement à vos besoins en protéines sur la journée, et ce, en à peine quelques minutes.

Aussi, ils sont assez gros ce qui est parfait pour combler une faim passagère… C’est toujours ça de pris.

Verdict et note finale 🥁

Le testeur en moi n’a, comme d’habitude, pas envie de vous parler de prix, seulement du produit. Mais le consommateur que je suis également, lui, y tient. La boîte de 12 cookies est au prix de 30,99 €. Je l’ai payée à un peu plus de 18 €… et c’est déjà cher payé. Loin de moi l’idée de tirer à boulets rouges sur un snack qui a sans doute trouvé preneurs et qui a fait l’objet de tests et autres recherches en interne. Mais c’est plus fort que moi : ils ne valent pas l’achat. La trentaine d’euros dépensés pour se les procurer peuvent l’être pour une whey protéine avec laquelle vous ferez des cookies maison protéinés et qui vous permettront surtout de vous régaler… Ce que j’étais censé faire en ouvrant le paquet…

La note NabFit.fr : 4/10

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