Ces derniers mois, vous avez sans doute vu passer une photographie du président Emmanuel Macron en train de s’entraîner au sac de frappe. Vascularité, poing rageur et biceps en congestion de ce cliché en noir et blanc ont eu le don d’éveiller la toile. Et si le résident actuel de l’Élysée s’était mis à consommer plus de protéines et, pire encore, à boire la (encore) controversée fameuse « whey » des bodybuilders ? Cela ne serait pas étonnant, d’autant plus, qu’elle contribue à augmenter la masse musculaire, tout en étant une alternative intéressante dans le cadre d’une collation ou lorsqu’il n’est pas possible de consommer une source de protéine solide. À quoi sert la whey protéine ? Les assertions les plus populaires à son sujet sont-elles avérées ? La rédactrice Web Fatma Akaichi répond à deux questions sur NabFit.fr.
- Bref rappel de ce qu’est la whey protéine
- « Quand prendre mon rail de whey ? On me dit d’en consommer toutes les trois heures ! »
- La whey protéine après l’entraînement : ça sert à quoi ?
- Quelles sont les idées reçues que l’on rencontre (encore) en 2024 ?
- La protéine en poudre, en passe de devenir la nouvelle coqueluche de la recherche scientifique ?
Bref rappel de ce qu’est la whey protéine
La whey est un complément alimentaire se présente généralement sous forme de poudre. C’est le terme générique utilisé en anglais pour désigner la protéine de lactosérum, un dérivé naturel du lait (de vache) que l’on obtient lors du processus de fabrication du fromage. Plus précisément, le concentré de whey est le résultat du filtrage du petit lait, que l’on sépare du lait qui a caillé.
Si la whey est autant plébiscitée par les sportifs de haut niveau et les bodybuilders en particulier, c’est pour ses propriétés complètes. Sa composition, entre autres riche en acides aminés essentiels, stimule la synthèse des protéines musculaires. Elle favorise ainsi la récupération et le développement de la masse musculaire.
« Quand prendre mon rail de whey ? On me dit d’en consommer toutes les trois heures ! »
L’un des meilleurs moments pour consommer sa « prot’ », c’est après l’entraînement et directement après avoir préparé votre mélange afin d’en optimiser les bienfaits. Et pour cause : à ce moment-là, nos fibres musculaires sont prêtes à absorber beaucoup plus de nutriments qu’à n’importe quel autre instant de la journée : il s’agit de la fameuse fenêtre anabolique dont l’efficacité se résorbe au fil des heures qui suivent la fin de la séance de musculation.
Vous pouvez aussi tout à fait répartir vos doses de protéines en collations, entre les repas. Le plus pratique est alors d’utiliser un shaker que vous emportez partout avec vous tout au long de la journée.
Vous pouvez la déguster nature ou aromatisée en la diluant dans de l’eau, du lait végétal ou en l’incorporant dans un smoothie par exemple. Il est préférable de boire votre shake protéiné d’une traite plutôt qu’en plusieurs gorgées.
En effet, elle est rapidement assimilée par l’organisme. On parle alors de haute biodisponibilité : ce terme renvoie à la quantité de nutriments qui va atteindre la circulation sanguine, par rapport à la quantité initialement ingérée. Quand des aliments riches en protéines comme le blanc de poulet ou les œufs cuits, mettent en moyenne 2 à 4 heures à être digérés et absorbés, la whey est complètement assimilée en seulement 1 heure (voire moins en fonction du type de protéine en poudre consommée) !
La whey protéine après l’entraînement : ça sert à quoi ?
Contribution à l’augmentation de la masse musculaire, aide à la perte de masse grasse, renforcement du système immunitaire… Découvrez pourquoi la protéine en poudre peut être l’un de vos plus fidèle allié pour accomplir vos objectifs !
1. C’est utile pour avoir les muscles saillants du président
C’est du moins un complément alimentaire intéressant pour progresser dans votre quête de masse musculaire, quel que soit votre niveau de pratique. Idéal pour une sèche, il permet aussi le maintien de la masse musculaire. Dans le cadre d’un programme de résistance, avec des charges, la whey vous permet de gagner en force et en masse musculaire.
2. La whey serait aussi à optimiser la récupération
Après une séance de musculation intense, la whey permet de réparer et de reconstruire les muscles ayant fait l’objet de micro lésions. Souvenez-vous : la fenêtre anabolique « s’ouvre » pendant plusieurs heures, et les premières sont importantes car « les matériaux de construction » pour le muscle peuvent exprimer leur plein potentiel. Plus concrètement, cela se traduit par une réduction des courbatures et des douleurs musculaires ainsi qu’une diminution de la fatigue.
3. La whey protéine renforce le système immunitaire
La whey permet de stimuler la production de cellules immunitaires, ainsi, elle contribue à protéger l’organisme contre les virus et les maladies infectieuses.
4. La protéine en poudre favorise la satiété
Grâce à son effet coupe-faim, la whey protéine vous aide à réduire votre appétit. Terminées les petites fringales responsables de l’obésité !
En complément d’une alimentation équilibrée, elle revêt une importance capitale si vous souhaitez perdre du poids en faisant du sport. Riche en protéines et faible en calories, la whey peut aider à perdre du poids en limitant le stockage des calories sous forme de graisses.
Quelles sont les idées reçues que l’on rencontre (encore) en 2024 ?
Aujourd’hui encore, ce complément, pourtant issu généralement du lait de vache, rencontre encore de sacrées idées reçues. Dans les quelques lignes à suivre, je reviens ces assertions qui sont toutes fausses et qui, au contraire, vous permet de comprendre encore mieux à quoi sert la whey.
« La whey est uniquement réservée aux bodybuilders » : FAUX !
Si vous pratiquez une activité physique régulière, quel que soit votre niveau, que vous soyez un sportif amateur ou un athlète confirmé, prendre de la whey vous aidera à maximiser vos performances, à améliorer votre endurance et à récupérer plus rapidement après l’effort. Il ne s’agit en aucun cas d’un produit dopant qui rendrait accro comme le feraient les stéroïdes anabolisants.
Même si cela ne comporte aucun risque, il n’y a absolument aucun intérêt à consommer de la whey en grande quantité, cela ne vous donnera pas plus de résultats ! S’il n’y a aucun danger à consommer de la whey quotidiennement, les personnes souffrant d’insuffisance rénale doivent se montrer vigilantes.
« La whey est dangereuse pour la santé » : FAUX !
C’est un produit de qualité d’origine naturelle, dont l’innocuité et l’efficacité ont été appuyées par de nombreuses recherches scientifiques. Comme tout complément alimentaire, la protéine en poudre doit être consommée à des doses raisonnables en complément d’une alimentation saine et variée, ainsi qu’une bonne hygiène de vie.
« La whey est difficile à digérer » : FAUX !
Elle se digère aussi bien que le lait. Si vous souffrez d’intolérance au lactose, il existe même des versions sans lactose sur le marché.
Car il existe plusieurs types de whey, ce qui les différencie c’est leur concentration en protéines.
La protéine en poudre, en passe de devenir la nouvelle coqueluche de la recherche scientifique ?
Dans cet article, on aura vu que la whey fait partie des meilleurs compléments alimentaires car elle est un atout santé majeur pour perdre du poids notamment. Saviez-vous que de nouvelles études ont démontré son efficacité pour réduire le cholestérol, lutter contre le cancer, traiter l’asthme ou encore diminuer les maladies cardio-vasculaires ? Bien sûr, elle n’est pas magique et vient s’inscrire dans le respect du triptyque alimentation adaptée, entraînement bien pensé, sommeil soigné. Autrement, il vous sera difficile de tirer profit de tous ses bénéfices.
Rédactrice web : Fatma Akaichi